Архив новостей

Куда дели 65 чужих овец районный хоким и начальник РУВД в Ферганской области?

Вторник, 13 Февраля 2018

В конце января хоким (глава администрации) Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана Х.Ниязов вместе с начальником РУВД И.Сайдиновым угнали у трех местных животноводов отару овец численностью в 65 голов, сообщает узбекскоязычная газета «Адолат» («Справедливость»), ссылаясь на автора жалобы в редакцию Хасанбая Юнусова.

«20 января 2018 года в 16 часов дня мы вместе с моими соседями Рахматжоном Абдукаххаровым и Раимом Кадыровым пасли стадо наших овец у арыка, протекающего рядом с фермерским хозяйством «Шахимардансай», на территории махалли «Кызылтепа». В это время у одной из овец начались роды, и мы поспешили на помощь. Пока мы отвлеклись, часть отары оказалась на засеянной озимыми территории фермерского хозяйства. А тут вдруг, откуда ни возьмись, на месте появляется наш районный хоким в сопровождении главы районного управления милиции», - повествует в своем письме Юнусов, проживающий в доме № 56 по улице Гулистан махалли «Кызылтепа».

По его словам, несмотря на то, что все трое повинились перед районным начальством за допущенную во время выпаса скота невнимательность, в результате чего некоторые животные проникли на охраняемую территорию фермерского хозяйства, те были непоколебимы и угнали всё стадо в неизвестном направлении.

И уже 22 января административный суд Алтыарыкского района, оперативно рассмотревший данное дело, учитывая раскаяние пастухов, назначил каждому из них штрафы, которые ими тут же были оплачены. Кроме этого, виновных заставили компенсировать ущерб фермерскому хозяйству «Шахимардансай» в размере 1.320 тысяч сумов (примерно $165). Эти деньги тоже были выплачены. Но овец пастухам почему-то не вернули.

«Убедившись в том, что ни у кого к нам не осталось никаких претензий, с просьбой о возвращении овец мы обратились к районному хокиму Ниязову. Однако при встрече уважаемый хоким только развел руками: дескать, откуда же мне знать, где ваша живность? [Затем мы] отправились на прием к начальнику правоохранительных органов Сайдинову. Он тоже ответил, что не в курсе [дальнейшей] судьбы [наших] овец, сказал, что не занимается этим делом», - продолжает автор письма в редакцию.

Далее, поведал владелец «исчезнувших» животных, он и его товарищи по несчастью решили обратиться за помощью к главе Ферганской области. К сожалению, тот не только не пожелал принять у себя ходоков из района, но не стал даже вникать в то, что их к нему привело.

«С тех пор все наши попытки и обращения вернуть овец так и остались висеть в воздухе. Неужели члены моей семьи или дети моих соседей Рахматжона и Рахима должны страдать по моему недосмотру – разве это мыслимо, чтобы на ровном месте «испарились» 65 голов овец, благодаря которым держались на плаву наши семьи? Ведь для того, чтобы содержать семьи, вблизи нас нет никаких производственных предприятий и рабочих мест. Большинство без работы. В поиске работы молодежь вынуждена выезжать в Россию. Те, кто не может, выживают за счет разведения коров и овец. Вот и я кормлю своих детей, занимаясь животноводством. Но, к сожалению, даже это у нас отобрали», - заключает отец большого семейства Хасанбай Юнусов.

Судя по всему, в Ферганской области понятие «власть» для местных чиновников равнозначно понятию «вседозволенность»…


Соб. инф.