Архив новостей

Концепция налоговой реформы. Комментарий экономиста Юлия Юсупова

Понедельник, 02 Июля 2018

«Иногда просто теряешь дар речи, видя, как некоторые товарищи переобуваются буквально в воздухе.

Президент подписал Концепцию налоговой реформы. Намеченные изменения очень радикальны. Почти все основные принципы, заложенные в первоначальной версии Концепции, сохранены (с некоторыми несущественными корректировками):

- суперрадикально сокращены налоги на труд – примерно в 2 раза для предприятий общего режима и в 1,5 раза для «упрощенки» (ровно как и задумывалось);

- введена плоская шкала подоходного налога;

- отменены отчисления в ГЦФ (государственные целевые фонды – ред.) (3,2% от выручки);

- сокращена налоговая нагрузка по налогу на прибыль (включая дивиденды);

- уменьшен в 2,5 раза налог на имущество юридических лиц;

- установлен новый критерий для перехода на общий режим налогообложения – 1 млрд. сумм (около 127 тысяч долларов – ред.);

- предусматривается пересмотр принципов определения налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль и реформирование системы налогового администрирования.

Не удалось отстоять две вещи: снижение ставки НДС (она была оставлена на прежнем уровне в 20 процентов – ред.) и переход на налог с распределяемой прибыли. И только. Обидно, но не смертельно. В остальном это старая Концепция. Та самая, которую нещадно критиковали противники реформы.

Юлий Юсупов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Юлий Юсупов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

И теперь эти самые критики, увидев подпись президента, вдруг во весь голос заявляют: - Все-таки президент нас услышал, не пошел на радикальные меры, не стал существенно менять работающую налоговую систему.

Это какое же надо иметь зрение, чтобы не разглядеть в планируемых мерах радикальную реформу, напрочь разрушающую старую и формирующую принципиально иную налоговую систему, чтобы не увидеть, что президент подписал ту самую концепцию, которую вы так люто ненавидите?

Способность людей видеть только то, что им хочется видеть, действительно изумительна. И сюда, видимо, добавляется привычка быть лояльным к власти. Раз президент подписал, значит это правильно. Не может быть иначе. С другой стороны, и я не могу быть не прав. Значит надо как-то соединить оба подхода. Выход: президент подписал то, что предлагал я! Причем все это происходит, видимо, на уровне подсознания. Ну не может человек не признать, что был не прав, и не согласиться с президентом. И подсознание подбрасывает удобную формулу, как объединить два, казалось бы, не объединяемых подхода.

Ну ладно, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Как заметил Зафар Хашимов (известный предприниматель – ред.), если противники реформы поддерживают концепцию и считают ее своей (как бы смешно это ни звучало), надо только радоваться. Будем радоваться».


Юлий Юсупов