Архив новостей

Комитет парламента Кыргызстана выступил за отмену статуса неприкосновенности экс-президента

Четверг, 20 Декабря 2018

В Кыргызстане происходит настоящая политическая «революция», почти не замеченная или намеренно не замечаемая СМИ соседних стран: бывших президентов лишают неприкосновенности, что в дальнейшем позволит любого из них привлечь к ответственности за коррупцию и другие преступления, совершенные во время пребывания в должности главы государства.

27 ноября Комитет Жогорку Кенеша (парламента – ред.), по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил в первом чтении поправки об отмене неприкосновенности любого бывшего президента. Радио Азаттык уточнило, что с предложением внести соответствующие изменения в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана» выступили депутаты Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев.

Парламентарии также полны решимости лишить бесплатных благ многочисленных родственников президентов (в виде пожизненного пользования служебными квартирами, дачами и транспортом, бесплатным медобслуживанием и страхованием).

По мнению депутатов, 12-я статья вышеупомянутого закона, гарантирующая неприкосновенность экс-президента страны, противоречит декларируемому Конституцией принципу равенства всех граждан перед законом. Поэтому предлагается исключить её из закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызстана».

Ожидается, что изменения коснутся также 3-й статьи, согласно которой действующему главе государства гарантирована неприкосновенность, и он не может быть привлечен к ответственности. Согласно предлагаемому законопроекту, президент может быть привлечен к суду лишь после его отрешения от должности. Но с оговоркой: только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления. То есть, процедура должна быть не менее сложной, чем процедура импичмента.

Авторы поправок предлагают отменить и статью 18, которая гарантирует защиту чести и достоинства экс-президента, с тем, чтобы впредь этой проблемой озаботился уже сам бывший правитель.

В настоящее время в Кыргызстане в статусе бывших руководителей государства пребывают Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев (в последнее время страну всё чаще сотрясают скандалы, связанные с обвинениями последнего в коррупции и непотизме). Двое предыдущих - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишились своих статусов экс-президентов в силу известных событий – двух сменах власти в результате народных волнений.

Что же до Конституции Узбекистана, согласно которой первые лица государства «не могут быть задержаны, арестованы и привлечены к ответственности», то, судя по лояльно-бездействующему парламентскому корпусу, в этом пункте Основной закон обречен на вечную неизменяемость.

В Конституции говорится исключительно о неприкосновенности действующего президента страны, но в законе «Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан» прописаны права и бывшего президента. Так, в статье 2 закона указывается: «Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-президент Республики Узбекистан в течение всей его жизни. Экс-президент Республики Узбекистан не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий президента Республики Узбекистан». Неприкосновенны также главы Туркменистана, Таджикистана и Казахстана. Вместе с их многочисленной родней, беззастенчиво обогащающейся за счет законопослушных граждан...


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных