Архив новостей

Книга вернувшегося из Турции писателя Нуруллы Отаханова вторично признана экстремистской

Пятница, 03 Ноября 2017

Сотрудники Узбекского агентства печати и информации (УзАСИ) 30 октября вынесли официальное заключение о наличии в книге «Эти дни» («Бу кунлар») писателя Нуруллы Отаханова (творческий псевдоним - Нурулла Мухаммад Рауфхон) материалов, направленных «против существующего конституционного строя». Об этом писателю стало известно из собственного источника, сообщает радио «Озодлик».

Это уже вторая по счету экспертиза «Этих дней». Ранее Комитет по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана также признал книгу Отаханова «экстремистской». Какие именно ее эпизоды или отрывки признаны таковыми, пока неизвестно.

Нурулла Отаханов

Нурулла Отаханов

Неясно и то, чем всё это может обернуться для литератора, добровольно вернувшегося в Узбекистан после соответствующего призыва президента Шавката Мирзиёева.

Напомним, что два года назад Рауфхон выпустил в Турции свою книгу, в которой подверг жесткой критике убогое развитие Узбекистана в годы правления президента Ислама Каримова. Книга вызвала, мягко говоря, неудовольствие властей, и была внесена в список запрещенной литературы, а автор немедленно угодил в опалу и вынужденно уехал в ту же страну.

Дошло до того, что в минувшем году заместитель имама-хатыба соборной мечети «Уйгур» в Андижане опубликовал в интернете статью против его книги, обвинив писателя в предательстве. Разумеется, Отаханов был исключен и из Союза писателей – «так как не принимал активного участия в его работе, а также по ряду других причин».

11 мая этого года против него было возбуждено уголовное дело по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») и 2441 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), после чего писателю заочно было предъявлено обвинение.

Следует отметить, что Нурулла Отаханов действительно не демократ, и его диссидентство, то есть критическое отношение к режиму Ислама Каримова, основывается преимущественно на религиозных (исламских) позициях.

Однако после того как в августе узбекское правительство объявило об исключении из списка разыскиваемых 16 тысяч граждан, подозреваемых в принадлежности к религиозно-экстремистским течениям, а также призыва вернуться к разъехавшимся по разным странам соотечественникам, с которым выступил президент Мирзиёев во время своего визита в Америку, Отаханов, хоть и с сомнением, но всё же решил вернуться домой.

Перед возвращением он опубликовал открытое письмо президенту, в котором оправдывал появление критичной по отношению к власти книги и выражал надежду, что ступит на родную землю не в качестве разыскиваемого преступника, а свободного человека.

27 сентября его самолет приземлился в международном аэропорту Ташкента, где на Отаханова надели наручники, после чего отвезли в Яшнабадское райуправление внутренних дел. Оттуда его перевели в ГУВД, а потом в следственный изолятор Таштюрьмы.

Арест писателя вызвал большой резонанс. В его защиту выступил ряд авторитетных международных организаций, а в Фейсбуке было обнародовано открытое письмо президенту Мирзиёеву, в котором несколько сотен человек из разных стран мира призвали главу государства выпустить Отаханова на свободу.

1-го октября тот был освобожден из тюрьмы. По сообщению информагентства Sputnik, ссылающегося на ГУВД Ташкента, «информация о причастности писателя к террористической деятельности не подтвердилась, поэтому отменена мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако расследование по этому делу продолжается».

23 октября на своей странице в Фейсбуке Нурулла Отаханов написал, что его освобождение произошло благодаря президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву:

«Сегодня мне позвонил один из моих друзей (…). Он сообщил мне, что в мое дело вмешался лично президент! Он сказал, что мое спешное освобождение произошло по его инициативе! Мое дело еще не закрыто, дальнейшая судьба ‒ не ясна. Но все равно я хочу от своего имени и от имени своей семьи поблагодарить его за это. Пусть Аллах будет доволен им!».

В разговоре с репортером «Озодлика» Нурулла Отаханов сообщил что после выхода на свободу его больше не вызывали на допросы, а две недели назад вернули паспорт.

«После этого я спокойно смог съездить в Ферганскую долину, побывал на похоронах в Джизаке. Никто не ограничивал свободу моего передвижения. (…) За прошедший месяц никто не связывался ни со мной, ни с моим адвокатом. Когда мне возвращали паспорт, сказали, что моя книга отправлена на экспертизу. Говорили, что мне сообщат о ее результатах. После я узнал, что эксперты Узбекского агентства печати и информации трижды обсуждали книгу «Эти дни». Во время обсуждения моей книги 24 октября представители Службы национальной безопасности попросили экспертов Узбекского агентства печати и информации оставить в силе прежнее заключение, вынесенное относительно моей книги. На третьем собрании Комиссии 30 октября все единогласно поддержали заключение первой экспертизы и вынесли заключение, в котором говорится, что в книге «Эти дни» имеются призывы к свержению власти. Несмотря на то, что я нахожусь в Ташкент, никто не вызывал меня и не сообщал о результатах второй экспертизы», ‒ сказал Нурулла Отаханов.

Как будут развиваться дальнейшие события, предсказать пока трудно.

С отдельными отрывками из книги «Эти дни» на русском языке можно ознакомиться здесь.


Соб. инф.