Архив новостей

Киргизские власти объявили о предотвращении готовящихся терактов

Среда, 28 Июня 2017

На территории Киргизии пресечена деятельность группировки международной террористической организации, планировавшей теракты в республике, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на информацию пресс-службы киргизского Госкомитета национальной безопасности.

По данным ГКНБ, преступная группа состояла из четырех граждан Киргизии.

«Установлено, что задержанные члены группировки международной террористической организации планировали совершение серии терактов с использованием самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия на приграничных территориях Киргизии с целью дестабилизации общественно-политической ситуации», - сказал собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса Киргизии, задержанные водворены в СИЗО спецслужбы.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в российском Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. По делу о теракте задержаны более 10 человек, некоторые из них являются уроженцами юга этой страны.

27 июня секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров сообщил, что в 2016 году в республике были предотвращены 17 атак террористов, 3 участника международных террористических организаций ликвидированы.

«Терроризм является реальной угрозой для Киргизии. За первые месяцы 2017 года также задержаны несколько людей, которые готовили теракты на территории Киргизии. Государственный комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел республики работают на опережение и не допускают того, что происходит в некоторых странах», - сказал он.


Соб. инф.