Архив новостей

Киргизские трайбалисты добиваются исключения из Конституции нормы об официальном статусе русского языка

Понедельник, 21 Января 2019

В Кыргызстане предлагают провести референдум, чтобы убрать из Конституции норму о том, что русский язык является в КР официальным, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Это одно из предложений, которые содержатся в проекте по проведению конституционной реформы, подготовленном исполнительным комитетом курултая общественных, политических и патриотических сил. Так называют себя местные трайбалисты, ратующие за подавление всех нацменьшинств, в первую очередь, узбекского.

На встрече 15 января в Бишкеке представитель этих общественных, политических и патриотических сил Азимбек Бекназаров (последовательно и открыто выступающий за дискриминацию узбекского населения этой страны – ред.) так прокомментировал вопрос о лишении русского языка статуса официального:

«Русский язык нужен нам. Но как один из языков международного значения. Чтобы мы могли им пользоваться, когда выезжаем за пределы страны. Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком. А статус должен быть у него как у языка ООН – международный, наравне с английским языком. Государственным должен оставаться кыргызский язык. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке, мероприятия должны проходить на нем и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке. Если не принять эти меры, кыргызы исчезнут».

Другими словами, ради законодательно-закрепленного господства наиболее крупной этнической группы, для всех остальных предлагается ввести дискриминационные законы, как это практикуется, например, в Туркменистане.

Издание напоминает, что в Кыргызстане был подготовлен законопроект о конституционной реформе, в соответствии с которым референдум предлагается провести 24 ноября 2019 года.

В Кыргызстане русский язык согласно Конституции имеет статус официального. Зачастую то, что документооборот и обслуживание в городской местности осуществляется на русском языке, вызывает недовольство у киргизских радетелей «чистоты нации».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены