Архив новостей

Алексей Волосевич

Алексей Волосевич

Алексей Волосевич, родился в Ташкенте (Узбекистан) в 1967 году. Учился на факультете журналистики Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). С 2000 по 2005 год работал корреспондентом в ташкентской газете «Зеркало XXI», после этого – независимым журналистом. Сотрудничал с ИА Fergananews.com, Uznews.net, IWPR, эпизодически писал статьи для других изданий и информагентств.

Дома как люди - одни заслуживают романов и баллад, другие не стоят даже упоминания. В центре Чирчика, чуть повыше городского канала, за разросшимися деревьями виднеется монументальное строение, которое еще рано называть развалинами, но в ближайшем будущем оно обещает в них превратиться. Со стороны двора здание напоминает средневековый караван-сарай с многочисленными комнатами-худжрами, а наружные стены оснащены балкончиками и рядами круглых окон-иллюминаторов. Мало кто знает, что это первое многоэтажное здание Чирчика, заложенное в 1934 году, когда ничего подобного не было даже в Ташкенте, и лишь после его постройки началось возведение еще не существующего, но уже запланированного города.

Сначала краткая справка: Академия в Узбекистане была создана 75 лет назад - в 1943-м, как филиал Академии наук СССР.

В Чирчике, построенном в советское время промышленном городе в тридцати километрах к северо-востоку от Ташкента, в конце июля-начале августа, наконец, снесли пугавшие жителей на протяжении двух десятилетий руины шести панельных четырехэтажных домов, служивших пристанищем бомжам и алкоголикам. Они были заброшены еще в конце 1990-х и с того времени так и стояли, постепенно разрушаясь. Развалины образовывали две линии, находившиеся на некотором отдалении друг от друга. Городские власти их почему-то старались не замечать и, соответственно, никаких усилий для разбора аварийных строений не предпринимали.

Несмотря на торжественные реляции о регулярно подписываемых договорах на миллиарды долларов, объем иностранных вложений в Узбекистан далек от оптимального роста. В ноябре 2017-го председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев откровенно признал, что в в 2011-2016 годах объем иностранных инвестиций в Узбекистан упал на 40% - с 3,3 до 1,9 миллиарда долларов. Видимо, чтобы как-то выправить ситуацию, первого августа был издан президентский указ «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», направленный на, как говорится в его преамбуле, «дальнейшее улучшение инвестиционного климата, стимулирование привлечения прямых инвестиций, укрепление доверия инвесторов к последовательности государственной политики в данном направлении и повышение ответственности государственных структур в работе с инвесторами».

10 августа в Ташкенте, возле станции метро Мирзо Улугбека, состоялось открытие нового путепровода, ставшего уже третьим по счету на улице Дружбы народов, после возведения таких сооружений близ станций метро Новза (Хамза) и Чиланзар. Теперь поток автомобилей, разогнавшись, может беспрепятственно, без остановок на светофорах, домчаться до торгово-рыночного кластера, на окраине города.

В юго-восточной части Самарканда, через дорогу от кладбища с мавзолеем средневекового исламского богослова и казия Ходжа Абди-Даруна стоит полуразвалившееся старинное здание с высоким изящным порталом, известное как Ишратхана (Ишратхона). Когда-то оно имело высокую башню с бирюзовым куполом, мечеть и ряд различных пристроек, но до нашего времени сохранились только остатки главного помещения. Похоже, что за всю свою многовековую историю, вплоть до середины XX столетия, оно никогда не ремонтировалось. Однако в последние месяцы положение меняется: памятник эпохи тимуридов начали реставрировать - с помощью обыкновенного силикатного кирпича.

Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана возбуждено и расследуется уголовное дело по хищению сельхозпродукции в Ташкенте. Это своеобразное продолжение весенней истории с раздачей населению бесплатного лука, значительная часть которого оказалась проросшей и непригодной для употребления в пищу. Напомню, что в апреле кучи испорченного лука лежали по всему городу. В качестве основных фигурантов дела задержаны руководители почти всех крупных рынков узбекской столицы, в том числе «Ипподрома» и юнусабадского. Примечательно, что все эти рынки не продуктовые; а вещевые, а их учредителем со стопроцентным долевым участием является столичный хокимият (администрация).

Милицейское ведомство, сотрудники которого, по утверждению жены арестованного предпринимателя, в течение нескольких дней избивали его, добиваясь признательных показаний, разразилось «опровержением» этой информации.  Сознательно заключаем это слово в кавычки. Итак, вот что насочиняли в его пресс-службе (приводится полный текст):

Изображения коробочек хлопка с пушистым белым верхом в Узбекистане настолько часты, а сами жители страны настолько к ним привыкли, что даже их не замечают. Они везде: на фасадах административных и жилых зданий, в общественном транспорте, на рекламных и пропагандистских плакатах. С давних пор этот образ преподносятся как признак богатства и процветания, олицетворение благодати, излившейся на счастливую землю Узбекистана. Но это не так. На самом деле коробочка хлопка – символ рабства и угнетения.

После того как осенью 2017-го в законодательство Узбекистана была внесена поправка, отменяющая конфискацию имущества у невиновных граждан, в государстве волшебным образом прекратились массовые выявления «притонов». Напомним, что до этого конфискации домов и квартир на основании дел, сфабрикованных сотрудниками милиции в тесной координации с руководителями хокимиятов, прокурорами, судьями и представителями высшей государственной власти, были поставлены в Ташкенте буквально на поток. Изъятая собственность поступала на баланс районных администраций; а затем передавалась ГУВД, то есть тому ведомству, сотрудники которого и занимались выявлением «очагов разврата». Сейчас власть старательно делает вид, что проблемы ограбленных граждан не существует. Но она никуда не делась. Предлагаем вашему вниманию всего два рассказа людей, которые потеряли таким образом своё жилье. И таких, как они, в узбекской столице сотни.

Страница 1 из 15