Архив новостей

Гульнара Каримова, похоже, освобождена от домашнего ареста и «хочет быть полезной стране и президенту»

Среда, 12 Декабря 2018

25-летний Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана, в начале 2018 года обратившийся к властям Великобритании с просьбой о политическом убежище и постоянно проживающий в Лондоне, в своем Инстаграм-аккаунте написал, что его мать, Гульнара Каримова, планирует вернуться к активной общественной жизни, чтобы участвовать в проводимых в Узбекистане социально-экономических реформах и переменах.

«Она решила сделать всё, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить всё, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется», – информирует своих многочисленных подписчиков на английском языке внук-тёзка покойного первого президента Ислама Каримова.

Чем конкретно собирается заниматься 46-летняя коррупционная «узница», судьба которой для миллионов жителей республики по сей день продолжает оставаться тайной за семью печатями, а главное - где она сейчас находится, молодой человек не уточняет.

Если верить написанному, напрашивается вывод, что Каримова уже на свободе. На те же мысли наводят и записи дочери Гульнары – Иман, которые она оставила 2 октября на своей личной странице в Инстаграме, возмущенная дотошным «шмоном», устроенным погранично-таможенными службами ташкентского аэропорта «имени деда» при ее вылете в Лондон 28 сентября: «Мама теперь дома. Поэтому искали наверно что-то важное. Как глупо!» (стиль и орфография оригинала сохранены - AsiaTerra) Как и её брат, девушка не стала уточнять местонахождение своей матери.

Судя по негодующим записям младшей «принцессы», в тот раз из-за инцидента в аэропорту рейс, на котором должна была улететь Иман, задержали на полтора часа, и ей удалось покинуть Ташкент только на следующий день, 29 сентября, хотя СМИ сообщали, что поездка состоялась накануне.

3 октября Генеральная прокуратура Узбекистана незамедлительно поспешила опровергнуть слова внучки экс-президента, сообщив, что Гульнара Каримова «продолжает отбывать наказание в установленном порядке» в Узбекистане, не вдаваясь в подробности.

Напомним, что 28 июля 2017 года Управление по организованной преступности и противодействию коррупции объявило на официальном сайте Генпрокуратуры, что «против Г. Каримовой возбуждено уголовное дело».

В документе главного надзорного ведомства от 2017 года, который в настоящее время по неясным причинам не обнаруживается, говорилось, что старшая дочь первого президента Гульнара Каримова приговорена к пяти годам лишения свободы Ташкентским областным судом от 21 августа 2015 года. То есть, приговор процесса, засекреченного от глаз общественности, огласили лишь два года спустя.

Сын Гульнары – Ислам Каримов, проживает в Лондоне с того времени, как в Узбекистане началось уголовное расследование отношении его матери.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных