Архив новостей

ГУИН МВД Узбекистана: виновник смерти Джасура Ибрагимова отбывает наказание под надзором Службы пробации

Понедельник, 15 Апреля 2019

Исламбек Туляганов, в октябре 2017 года приговоренный к шести годам колонии по делу о зверской расправе над 18-летним студентом медицинского колледжа имени Боровского в Ташкенте Джасурбеком Ибрагимовым, который скончался из-за полученных не совместимых с жизнью травм, отбывает оставшуюся часть наказания под надзором Службы пробации Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Об этом сообщило Главное управление исполнения наказания (ГУИН) МВД Узбекистана после публикации нашей статьи «Ислам Туляганов, приговоренный в октябре 2017 года к шести годам колонии, досрочно освобожден».

Как выяснилось, Навоийский городской суд по уголовным делам 20 декабря 2018 года заменил тюремный срок Исламбека Туляганова на исправительные работы сроком 4 года 5 месяцев 15 дней с удержанием 20% зарплаты в доход государства. Он отбывал наказание в колонии по исполнению наказания КИН-4 в Навои.

Исламбек Туляганов. Фото Шухрата Латыпова. Газета.Уз

Исламбек Туляганов. Фото Шухрата Латыпова. Газета.Уз

Судом принято во внимание, что Исламбек Туляганов во время отбывания срока наказания «установленный в колонии режим не нарушал и добросовестно относился к труду», отметило ГУИН.

Напомним, что 3 мая 2017 года на территории столичного медколледжа имени П. Ф. Боровского Туляганов и еще пятеро его однокурсников зверски избили своего сверстника Джасура, нанеся ему, уже лежавшему на земле, тяжкие телесные повреждения. Несмотря на несколько операций, 1-го июня юноша скончался.

Вопреки обещанной оперативниками «беспристрастности» в расследовании, а также несмотря на заявленное ГУВД Ташкента «привлечение к уголовной ответственности всех шестерых участников», виновных в смерти Джасурбека Ибрагимова, в итоге на скамье подсудимых оказался один осужденный – Ислам Туляганов. Как писала тогда пресса, остальных вывели из-под суда совершенно сознательно – в «групповых» случаях сроки гораздо жестче и амнистия не применяется.

Родители Туляганова, практикующие адвокаты (в СМИ также утверждалось, что отец в недавнем прошлом работал на должности районного прокурора), сделали всё, чтобы обеспечить в недалеком будущем своему отпрыску потенциальную возможность досрочного освобождения из колонии.

Джасур Ибрагимов после избиения

Джасур Ибрагимов после избиения

Именно это и произошло. Он был выпущен 21 декабря 2018 года, отсидев год и три месяца.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены