Архив новостей

Главный «специалист по праву» в Узбекистане Акмаль Саидов публично признался, что до уровня такового еще не дорос

Четверг, 20 Июля 2017

В последние дни в узбекском сегменте социальных сетей горячо обсуждается выступление директора Центра по правам человека Акмаля Саидова перед депутатами Олий Маджлиса (нижней палаты парламента), иронически названное пользователями «Акмаль-шоу».

На записанном видео депутат парламента, официальный защитник прав человека Акмаль Саидов в свойственной ему манере восхваляет президента Шавката Мирзиёева, называя его одним из основоположников парламентаризма и признавая ошибкой то, что до сего времени он считал себя [главным] «специалистом по конституционному праву».

«Могу сказать, что в истории национального парламентаризма открылась новая страница. Вы и есть один из основоположников национального парламентаризма в Узбекистане. [Раньше] я думал, что являюсь [истинным] специалистом по парламентаризму, конституционному праву. А если взглянуть глубже, то мои познания, оказывается, недалеко ушли от [познаний] Олий Маджлиса. Но рассуждать [о роли парламентаризма] на уровне местных управленческих советов – мне такое даже в голову не могло прийти», - сказал он, обращаясь к главе государства.

Государственный правозащитник особо подчёркнул, что «уважаемый Шавкат Миромонович преподал мастер-класс» не только членам законодательной палаты, но и всем депутатам управленческого звена.

«Депутаты – это книга уважения, и мы должны гордиться этим и быть достойны такой высокой чести… Поскольку Вы (обращение к Мирзиёеву – авт.) часто цитируете эмира Тимура, позволю себе тоже одно из его изречений. Будучи недавно в Шахрисабзе, я обратил внимание на такую надпись на фронтоне Оксарая: «Справедливость – основа государства», и это должна стать девизом каждого руководящего работника», - завершил свою тираду самокритичный специалист по праву.

В свете этого признания вспоминается блистательное искусство демагогии, проявленное Акмалем Саидовым во время совместного заседания двух палат узбекского парламента после смерти Ислама Каримова. Временно исполняющим обязанности президента на нем, вопреки Конституции, был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев, позже, в декабре того же года, ставший полноправным главой государства. Тогда Саидов попытался обосновать законность этого незаконного назначения, вызвав волну негодования.

Под распространяющимся ныне видео оставлены десятки комментариев, в большинстве из которых содержатся презрительные отзывы о неприглядной роли человека-флюгера, по долгу службы призванного стоять на страже законных интересов соотечественников, однако открыто предающего их в угоду действующей власти.


Соб. инф.