Архив новостей

Фермер-христианин Арамаис Авакян, обвиненный в исламском терроризме, переведен в колонию-поселение

Воскресенье, 06 Мая 2018

Предприниматель-рыбовод из Джизакской области Узбекистана Арамаис Авакян, приговоренный к семи годам колонии по обвинению в исламском экстремизме и терроризме, переведен в колонию-поселение. Об этом передает радио «Озодлик», со ссылкой на правозащитника Уктама Пардаева. Есть вероятность того, что Авакян может выйти на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение – ред.).

Уктам Пардаев сообщил, что 4 мая Арамаис Авакян был переведен из следственного изолятора №1 в городе Ташкенте, известного в народе как «Таштюрьма», в колонию-поселение в Зафарабадском районе Джизакской области.

Арамаис Авакян с сыном

Арамаис Авакян с сыном

«Это означает, что в скором времени Авакян будет полностью освобожден. Ему и самому сообщили, что в течение двух месяцев он выйдет на свободу», – говорит Уктам Пардаев.

Напомним, что в феврале 2016 года Джизакский областной суд по уголовным делам признал местного фермера Арамаиса Авакяна и четверых его приятелей – местного чайханщика и трех сотрудников принадлежавшего ему рыбного хозяйства – виновными в «диверсии», «краже», а также «создании, руководстве, участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

Сотрудники Пахтакорского отделения СНБ Джизакской области обвинили арестованных в том, что они собирались напасть на отделения СНБ и МВД Пахтакорского района, затем осуществить взрывы, а после этого уехать в Сирию и принять участие в джихаде. Первоначально в деле фигурировали и их признания о намерении захватить военный аэродром в Учтепа, чтобы забрать там оружие и освободить из тюрьмы других экстремистов, и вдобавок взорвать местный маслозавод, но в обвинительное заключение это не вошло.

Несмотря на заявления об избиениях и пытках, суд приговорил Авакяна к семи годам колонии, четверо других подсудимых получили сроки от 5 до 12 лет.

Родственники фермера-армянина утверждали, что его конфликт с местными властями начался из-за принадлежавшего ему рыбного хозяйства в Пахтакорском районе Джизакской области. По их словам, глава района Гафур Каршибаев пытался незаконно отнять этот бизнес. Однако фермер отказался отдавать его, и тогда чиновник «натравил» на него местных сотрудников СНБ, которые в короткие сроки сфабриковали дело, а «сообщниками» новоявленного террориста сделали его коллег и приятелей.

Подробно о деле Арамаиса Авакяна и его товарищей рассказывается в статьях «Документальный фильм УзТВ о «банде Джураева-Авакяна» оказался пропагандистской фальшивкой», «Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции», «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств», «Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации», «Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов», «Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации», «Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился», «У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство», «Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом», «Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были», «Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна», «В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Соб. инф.