Архив новостей

Федерация профсоюзов Узбекистана не реагирует на принуждение врачей и учителей к сбору хлопка

7 сентября, еще за неделю до массового вывоза людей на хлопок, Федерация профсоюзов Узбекистана путем СМС-сообщений уведомила население о том, чтобы в случае нарушения прав граждан в сфере общественно-трудового фронта (имеется в виду принуждение к сбору хлопка) те срочно звонили в Федерацию по короткому номеру 1092.

Воспользовавшиеся этим предложением констатируют, что результатов от их звонков не было, и выражают мнение, что это очередное сотрясание воздуха для усыпления бдительности правозащитников и международных наблюдателей. Принимать меры по устранению принудительного труда миллионов «бюджетников» и учащейся молодежи, вопреки своему желанию оказавшихся хлопкорабами, профсоюзы не спешат.

На двуличный подход в этом вопросе указывает и ташкентская правозащитница Елена Урлаева, которая 25 сентября вновь совершила рейд по хлопковым полям Нижнечирчикского района Ташкентской области, чтобы изучить ситуацию с принудительным трудом медиков и педагогов на сборе хлопка.

Медики на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Медики на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Ранее, 17 сентября, Урлаева встретилась с врачами центральной больницы города Дустабада (бывший Солдатский), которые жаловались, что их (хирургов, невропатологов, терапевтов) заставляют устраивать подворные обходы на «прикрепленной» улице и уговаривать жителей выйти на сбор хлопка. Кроме того, медработники обязаны лично участвовать в хлопкоуборочной кампании в свои выходные вместе с заведующей больницей Гульбахор Сагиевой.

Как рассказала правозащитница, как только ей стали известны вопиющие факты эксплуатации медиков на хлопке, в тот же день она сообщила про них по указанному выше телефону доверия в Федерацию профсоюзов, а также в правоохранительные органы.

Медики на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Медики на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Однако, несмотря на то, что с тех пор уже минуло 9 дней, никто из профсоюзных защитников так и не соизволил поинтересоваться судьбой порабощенных медиков.

Более того, врач-онколог и одновременно лидер профсоюзной организации центральной больницы года Дустабада Махмуд Мустаев с 13 сентября сам является бригадиром отряда №840, состоящего из 200 подневольных медработников. На рабочем месте его нет уже целых 12 дней, а его онкологические больные, многие из которых находятся в критическом состоянии, не получают медикаментов и элементарного врачебного ухода.

По словам Елены Урлаевой, Махмуд Мустаев ежедневно заставляет медиков собирать по 70-80 килограммов хлопка. Деньги за его сбор медики ещё не получали, да и расценки за килограмм хлопка занижены до 250 сумов (около $0,04), хотя оплата уже должна быть на уровне 285 сумов.

Когда 25 сентября на поле Урлаева стала требовать от Мустаева отпустить всех медиков домой, тот начал настаивать, что, дескать, они приходят на поле добровольно.

Начальство на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Начальство на поле возле Дустабада (бывший Солдатский)

Между тем, медработников, которые не выходят на хлопковые поля, заставляют писать «объяснительные», и грозят им увольнением. Остальные тоже пишут расписки - о своем якобы «добровольном» участии.

Несмотря на то, что в Нижнечирчикском районе (по всей республике ситуация идентичная) повсеместно висят баннеры с информацией о запрете принудительного труда, на полях, начинающихся непосредственно за зданием райадминистрации, можно увидеть врачей, согнувшихся в три погибели и собирающих ненавистный им хлопок.