Архив новостей

Еще о конфискации квартир в Ташкенте

Понедельник, 06 Августа 2018

Тема ограблений властями Узбекистана граждан, сдававших в аренду свои квартиры, поднимается не только нашим изданием, но и другими СМИ. Напомним, что это делалось в 2014-2017 годах по указанию высшего руководства страны ради обеспечения жильем лояльных «силовиков», в первую очередь участковых милиционеров. Недавно об одном из таких случаев поведало издание UzNews.uz, в редакцию которого обратился 24-летний житель Ташкента и рассказал, как у него отнимали квартиру.

Он сообщил, что его зовут Джахонгир (фамилия не называется – ред.), с 18 лет он занимается своим официальным бизнесом в сфере рекламы и ежегодно исправно платит порядка 50-60 миллионов сумов налогов в госбюджет (несколько лет назад – около 10 тысяч долларов, – ред.). И вот что говорится в его обращении в редакцию:

«В возрасте 19 лет меня несправедливо осудили по 131-й статье УК РУз («Содержание притона»). А спустя год после [вынесения] приговора у моей матери конфисковали квартиру. Важно отметить, что квартира не принадлежала мне, и она не проходила по делу, в качестве вещественного доказательства. Квартира не была даже опечатана, и запрета на продажу не было.

Я понимаю, что ни у кого нет времени читать длинные истории, поэтому попробую вам рассказать вкратце:

Дело было в марте 2015 года. Для того чтобы мамина квартира не пустовала, решил ее сдать в аренду. Дал объявление на площадке Torg.uz. Спустя несколько часов позвонил мужчина, попросил показать квартиру. После ее осмотра он сказал, что ему всё понравилось, попросил [разрешения] остаться и дал залог. Я запросил у него документы, на что он показал свои водительские права.

Я отдал ключи, вышел из подъезда и сел в свою машину, после чего на меня налетели 4 сотрудника РУВД, которые силой вытащили меня из машины и потащили в наручниках в квартиру. Каким-то странным образом они нашли эту дверь и начали в нее стучаться. Ее открыл тот самый арендатор, голый, с какой-то девушкой. Он начал утверждать, что у него был половой акт с этой женщиной уже 2 раза. Самое интересное, что мы зашли спустя 5 минут [после того как я вышел из квартиры]. Хорошо, я сделал ошибку, сдал квартиру нелегально. Подобным, кстати, я никогда не занимался и никогда ранее не был судим.

Но мне насильно пришили статью «Содержание притона» с угрозой, что если я это не приму, то мне еще добавят сюда «неподчинение» и посадят. Да, неприятно, получил уголовную статью, заплатил [штраф в размере] 30 МРЗП.

Прошел год, приходит письмо о конфискации той самой квартиры. Без суда и следствия забрали у мамы квартиру, хотя она никакого отношения к этому делу не имела. После этого «подарили» мамину квартиру участковому. Я считаю, что это нечестно и несправедливо. Подсудимый я, но квартира была на имени моей матери.

Мы три года уже пишем в приёмную Президента, в Сенат Олий Мажлиса. Сегодня вот опять написали письмо в приёмную Президента (Номер обращения 82359-s/18). Столько денег и нервов потратили на адвокатов. И если честно, так уже устали бороться и потеряли веру в правосудие.

Надеюсь, что после этого обращения произойдет хоть какой-то сдвиг в моем деле, которое продолжается уже 3 года.

Да, я сдал квартиру без документов, за что получил наказание и заплатил штраф 3,5 млн. сумов, но я никогда не содержал притон».

Об отъеме квартир у узбекистанцев также рассказывается в статьях «Схемы притона. Как милиция и местные власти превращают граждан Узбекистана в бомжей», «Паучий заговор на Паркентской. Как государство отнимало у людей квартиры. История первая», «Как милиционеры отбирали наши квартиры. Рассказы ташкентцев», «В Ташкенте суды массово конфискуют квартиры граждан по сфабрикованным делам о содержании притона», «Представители МВД и прокуратуры Узбекистана попытались оправдать конфискации квартир», «Участковым милиционерам в Узбекистане раздали машины и отобранные у граждан квартиры».


Соб. инф.