Архив новостей

Елена Урлаева: заключенных в колониях Сырдарьинской области морят голодом и заставляют работать на размокших хлопковых полях

Воскресенье, 08 Января 2017

Правозащитница Елена Урлаева, возглавляющая неформальный «Правозащитный Альянс Узбекистана», сообщила, что к ней обратились заключённые колоний №76 и №77 в Сырдарьинской области Узбекистана с жалобами на условия содержания и преследования со стороны руководства.

4 января Елена Урлаева посетила эти исправительные учреждения. В КИН 77 ей удалось встретиться с заключённым Андреем Хваном, который подтвердил, что в 2015 году в КИН 76 его жестоко избивал начальник отряда №2 Джамшид Абсатов, нанесший ему телесные повреждения и сломавший рёбра. Свидетелями этого избиения были многие заключённые, но только трое из них согласились дать правдивые показания – Сергей Ким, Салават Аухатов, Янис Хусаинов.

Перед входом в КИН 77

Перед входом в КИН 77

Андрей Хван также сказал, что начальник КИН 77 капитан А.Абдурахимов не оказывает ему медицинской помощи и препятствует его госпитализации. Более того, в морозное время Андрея заставляли босиком идти к начальнику и стоять на холодном цементном полу без обуви и без шапки, после чего у него начались сильные головные и сердечные боли.

В настоящее время начальник отряда Джамшид Абсатов арестован и содержится в следственном изоляторе в городе Хавасте. Расследование проводит следователь прокуратуры Сардобинского района Сырдарьинской области Амариддин Бахриддинов.

Позже Елене Урлаевой позвонил заключённый КИН 77 Кушатбек Усманов, журналист и правозащитник, автор нескольких книг, в том числе «Земля мужества», «Край отваги», которому исполнился уже 71 год и который был осуждён по сфабрикованному обвинению по статьям 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») и 237 («Ложный донос»). За написание жалоб на условия содержания 29 декабря 2016 года он был помещен в штрафной изолятор под предлогом «опоздания на проверку». При этом его жалобы так и не были отправлены в ГУИН и Генпрокурору Узбекистана.

Кушатбек Усманов пожаловался, что его, человека с заболеванием сердца, перенесшего инфаркт, с язвой желудка и кровоточащим геморроем заставляют работать на поле, вязать веники, а медицинскую помощь не оказывают.

После встречи Елены Урлаевой с Андреем Хваном сотрудники колонии стали оказывать на него давление, в частности, ему не разрешили свидание, когда 6 января правозащитница снова приехала, чтобы оказать содействие отправке Андрея в больницу.

Елена Урлаева также ездила в КИН 76 к заключённым Сергею Киму, Салавату Аухатову, Янису Хусаинову, однако ей не разрешили встретиться с ними. 4 января 2017 года у неё приняли продуктовую передачу для этих заключённых, но после этого сотрудники колонии заставили их писать «объяснительные» по поводу связи с правозащитницей.

Ей стало известно, что в этой колонии содержатся 200 человек, что бесплатно там никого не кормят и заключённые вынуждены покупать еду на собственные средства. Там нет условий для приготовления пищи, а осужденные не имеют возможности заработать деньги, так как работа на хлопковых полях почти бесплатная, и многие из них голодают.

По полученным сведениям, начальник КИН 76 Анвар Жуманов в морозное время заставляет заключённых очищать поля от сухого хлопчатника. Хлопковые поля после дождей заполнены водой, заключённые проваливаются ногами в размякшую глину, и обувь заполняется водой и глиной. Елена Урлаева хотела подойти к хлопковому полю, но увязла в глине и снимок пришлось сделать издалека.

Если заключённые не выполняют норму по очистке полей, их наказывают – такому наказанию подверглись заключённые Сергей Ким, Салават Аухатов, Янис Хусаинов за то, что они выступили против произвола начальника отряда Джамшида Абсатова.

Заключённые также рассказали, что что их заставляют рубить деревья. Срубленные деревья привозят на животноводческую ферму при этой колонии, а оттуда куда-то увозят - возможно для продажи жителям этого региона, в домах которых нет газа. Собранный сухой хлопчатник сотрудники колонии тоже продают жителям. Начальство колонии в личных целях разводит на ферме скот, а заключённые вынуждены ухаживать за скотиной и убирать территорию этой фермы.

6 января Елена Урлаева привезла заключённым Сергею Киму, Салавату Аухатову и Янису Хусаинову продуктовую передачу и тёплые вещи, но сотрудники колонии не приняли её, угрожали правозащитнице вызовом милиции и требовали, чтобы она срочно уехала.

Руководительница «Правозащитного Альянса» сфотографировала стенд, иллюстрирующий условия содержания в этой колонии. На нем не было фотографий заключённых, так как все заключённые этой колонии худые и истощённые.

После ее визита ей позвонил один из осужденных и сказал, что сотрудник колонии по имени Испандиёр (Исфандияр) отобрал у троих заключённых одеяла и матрасы «за связь с Еленой Урлаевой» (вероятно, у Сергея Кима, Салавата Аухатова и Яниса Хусаинова – AsiaTerra) и от холода они ночью не могли спать.

Узбекские правозащитники намерены обратиться в виртуальную приёмную ГУИН, открывшуюся 5 января 2017 года, и в другие национальные инстанции с требованиями прекращения издевательств над заключёнными в Сырдарьинской области, обеспечения должного питания и медицинской помощи. Они требуют от правительства Узбекистана проверить всех заключённых на наличие дистрофии, анемии и туберкулеза, и принять меры по восстановлению их здоровья.


Соб. инф.