Архив новостей

Елена Урлаева: «В Уртачирчикском районе Ташкентской области школьные учителя вынуждены собирать хлопок»

Воскресенье, 14 Октября 2018

Правозащитница Елена Урлаева сообщила о результатах своей поездки в Юкоричирчикский (Верхнечирчикский) район Ташкентской области для выявления принудительного труда при сборе хлопка. Ей удалось побеседовать с наёмными хлопкоробами, приехавшими на несколько дней из Коканда вместо сотрудников налоговой инспекции. Их около двадцати человек, они ночуют в здании сельской мечети в поселке имени Жданова (вероятно, старое название – ред.), в махалле «Тараккиёт», и спят на холодном полу. Елена не увидела там ни умывальников, ни душа.

Кроме того, она встретилась с рабочими треста «Водоканал», приехавшими из Андижанской области; их было 140 человек. Они размещены в домах местных жителей, для них установлена ежедневная норма сбора хлопка в 70 килограммов, а в первое время она составляла 100 килограммов.

Все эти хлопкоробы работают у фермера Давлата Тутбаева, в фермерском хозяйстве «Кавсар Замин омад», и в других подобных хозяйствах.

В местной газете «Юкори Чирчик Хаёти» («Жизнь Верхнего Чирчика») описывается, как хлопкоробы собирают по 100 и 150 килограммов хлопка в день, как им платят по 950 и 1150 сумов ($0,12 и $0,14) за килограмм, но не упоминается о принудительном труде, и о том, что хлопкоробы приехали вместо сотрудников организаций, которых обязали работать на полях (имеется в виду, что те наняли сборщиков вместо себя, за свой счет, чтобы не ехать самим – ред.). Людей вывезли в районы, отдалённые от их домов, они ночуют в холодных помещениях и спят на полу, отмечает Елена Урлаева.

Ей удалось узнать, что в Уртачирчикском (Среднечирчикском) районе Ташкентской области директорам всех 64-х школ по линии районо был спущен приказ ежедневно отправлять несколько сотрудников на сбор хлопка. Учителей обязали работать на полях по субботам и воскресеньям, в их выходные дни, вместо отдыха после работы в школе.

Правозащитница сообщает, что, например, директор школы с казахским языком обучения №22 Нурман Абдукадыров заставляет уборщиц, библиотекаря, лаборантов, сторожей ежедневно собирать хлопок, а учителей - в выходные дни, по субботам и воскресеньям. Он говорит учителям: «Я здесь хозяин, я выполняю приказы районо».

38-летний сторож Равшан Рахманов лет не хочет собирать хлопок, продолжает Елена Урлаева, он намеревался вместо себя нанять женщину-хлопкороба, но директор Абдукадыров велел ему заняться этим лично, хотя у него четверо детей и он хотел бы в свободное время подрабатывать в другом месте.

Жена Равшана Рахманова по имени Бахтигуль – учительница начальных классов в той же школе, ей тоже не хочется работать в поле в свои выходные дни, она предпочла бы заниматься с отстающими учениками, и проводить время со своими четырьмя детьми, тем более что их пятилетняя дочь сломала руку и после операции находится в Ташкенте (родителям надо ежедневно ездить и навещать её).

Елена Урлаева добавляет, что врач Алимардон Султанов из Элликалинского района Республики Каракалпакстан, который стал правозащитником, передает, что в их районе медсестер тоже заставляют участвовать в уборке хлопка, и что сотрудников почты города Ургенча в Хорезмской области Узбекистана в принудительном порядке вывезли на хлопковые поля.


Соб. инф.