Архив новостей

Елена Урлаева: 82-летнюю мать подполковника МВД Узбекистана заказал убить сотрудник уголовного розыска Уткир Исаметов

Пятница, 13 Апреля 2018

Ташкентская правозащитница Елена Урлаева сообщила, что 12 апреля за помощью к ней обратилась 82-летняя уроженка Хорезмской области Роза Узбекова и её сын, подполковник МВД Узбекистана Алишер Узбеков, которые приехали в СГБ РУз сдать заявление об организованной преступной группе во главе с сотрудником уголовного розыска Чиланзарского РОВД Ташкента Уткиром Исаметовым.

Роза Узбекова возле здания СГБ

Роза Узбекова возле здания СГБ

Роза и Алишер Узбековы рассказали, что Уткир Исаметов поручил бывшему преступнику Баходыру Бекназарову убить Розу Узбекову, проживающую в Ташкенте по адресу: Сергелийский район, улица Кипчак, 2-й тупик, дом №20, чтобы завладеть её домом.

1 декабря 2017 года Баходыр Бекназаров пришёл убивать Розу Узбекову, он жестоко избил её, выбил зубы, колол глаза, однако пожилая женщина осталась жива.

Вот отрывки из текста её заявления на имя председателя Службы государственной безопасности Узбекистана:

«Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Чиланзарского РОВД г Ташкента Уткира Исаметова, 1978 года рождения и Бекназарова Баходыра, 1988 года рождения, по статье 97 УК РУз за организацию моего, Розы Узбековой, убийства.

Из показаний, которые дал исполнитель данного убийства Бекназаров Баходыр 23 января 2018 года на судебном заседании, проходившем в Сергелийском уголовном суде г. Ташкента под председательством судьи Бакаева Ш.: «Меня попросил убить бабулю Узбекову Уткир Исаметов, у которого я проживаю. В день убийства, 1 декабря 2017 года, сам Уткир Исаметов привёз меня к дому Розы Узбековой на своей машине и предварительно накормил меня едой. Если я убью бабулю, то затем Исаметов Уткир договорится с её сыном о продаже данного дома ему подешевле. Затем Исаметов Уткир пообещал мне, Бекназарову, построить в углу небольшой дом и потом в этом доме будут принимать фуры из Казахстана. Также Исаметов сказал, что в доме Узбековой много металла, что деньги от продажи металла будут вознаграждением за убийство. Исаметов обещал носить посылки, если закроют в тюрьму».

Роза Узбекова после нападения

Роза Узбекова после нападения

Тогда судья задаёт вопрос Баходыру Бекназарову, почему это не отмечено в показаниях, подготовленных Сергелийским РОВД. Он ответил, что следователю Анвару Окназарову он об этом говорил и давал показания, но следователь Окназаров его несколько раз ударил, пригрозил ему расправой и убийством.

Баходыр Бекназаров в прошлом два раза был осуждён, и он сообщил, что в доме у Уткира Исаметова также проживают и другие ранее осужденные лица.

На заключительном судебном заседании был осуждён только Баходыр Бекназаров по статье «разбой», а организатор убийства Уткир Исаметов был [проходил по делу] как свидетель.

В апелляционной коллегии Ташгорсуда 16 марта 2018 года, [во время заседания] которое вели четверо судей – Турсунов, Шамшиев, Шоазизов и Касимова, и старший прокурор Ташкента Абдуалиев, Баходыр Бекназаров дал следующие показания: «Уткир Исаметов, ранее на протяжении нескольких месяцев неоднократно настраивал на убийство старухи Узбековой. Если я этого не сделаю, то Уткир Исаметов убьёт меня. Также Исаметов грозил мне убийством из своего пистолета. В день [готовящегося] убийства, 1 декабря 2017 года, сам Уткир Исаметов привёз меня к дому Розы Узбековой на своей машине «Матиз». Неоднократно Исаметов обещал мне в вознаграждение за убийство старухи Узбековой отдать свою машину «Жигули». Я боялся Исаметова, потому что я одинокий»

На поставленный вопрос судебной коллегии, как [именно] Баходыр Бекназаров должен был убить Узбекову, тот ответил: «Как учил Исаметов Уткир – убей её какой-нибудь железкой»

Роза Узбекова после нападения

Роза Узбекова после нападения

Баходыр Бекназаров сообщил, что Исаметов Уткир просил его убить ещё одну женщину по имени Зумрад, которая проживает по соседству со мной, Розой Узбековой, чтобы завладеть её домом.

Также Баходыр Бекназаров отметил, что Исаметов Уткир ему должен за 6 месяцев работы в его доме, за каждый месяц по 500.000 сумов то есть 3 миллиона сумов (примерно 350 долларов – ред.), и Исаметов обещал ему, что если он убьёт старуху Узбекову, то его зарплата возрастёт до одного миллиона сумов в месяц (около 120 долларов – ред.). У Уткира Исаметова дома собираются люди, и они играют в карты на деньги.

Исаметов Уткир после «убийства» организовал побег Баходыру Бекназарову, он был задержан через 25 дней после преступления.

Таким же способом Исаметов Уткир завладел домом, где он проживает со мной по соседству (в этом доме тоже было убийство) по адресу: улица Кипчак, дом 15, при проверке коллегией городского суда данный участок не числился в кадастре.

Если бы это не сделал Баходыр Бекназаров, то Исаметов Уткир нашёл бы другого исполнителя убийства, бывшего осуждённого, [из числа тех] которые проживают у него дома.

Прошу вас, остановите организатора убийств - сотрудника уголовного розыска Исаметова Уткира (…) в целях захвата их [людей] домов. Прилагаю определение апелляционной инстанции Ташгорсуда, мои фотографии».

Елена Урлаева обращает внимание на странную скорость, с которой был осужден несостоявшийся убийца:

«Если заказанное убийство Узбековой произошло 1 декабря 2017 года, а преступника поймали 25 декабря, то следствие прошло в течении трёх дней, [дело] сразу передано в суд, и (…) он начался 23 февраля 2018 года. То есть, как быстро хотели замести следы сотрудники милиции (…)».

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности следователя Анвара Окназарова, начальника РОВД Сергелийского района, судью Ш. Бакаева и судей Ташгорсуда по уголовным делам Турсунова, Шамшиева, Шоазизова, Касимову, старшего прокурора Ташкента Абдуалиева за укрывательство преступлений сотрудников милиции и Уткира Исаметова.


Соб. инф.