Архив новостей

Эксперимент не удался? Пенсионеры Ташкента добиваются, чтобы их пенсии вновь выдавались почтовыми отделениями

Четверг, 22 Июня 2017

Многие ташкентские пенсионеры недовольны тем, что выдача пенсий организована из рук вон плохо, и некоторые из них собирают подписи под обращением на имя президента Мирзиёева с просьбой «вернуть обратно» действующую с советских времен систему получения пенсий в почтовых отделениях связи.

«Убедительно просим Вас вернуть положение о выдаче пенсий через почтовые отделения, а не через работников банков в помещениях, выделенных в махаллях (махаллинских комитетах – AsiaTerra) города. Мы понимаем, что были нарекания, а возможно, и обращения отдельных граждан о несвоевременных выдачах денег по почте. Но это оказалось мелочью по сравнению с тем, каким трудностям подвергаются пенсионеры сейчас в попытке получить свои кровно заработанные деньги», - пишут пожилые люди из махалли «Банокатий» Мирабадского района столицы.

По их словам, 70-80-летние старики, среди которых немало больных и инвалидов, вынуждены записываться в день выдачи пенсий в очередь в пять-шесть часов утра и подолгу ждать денег, поскольку им нелегко приходить повторно. Учитывая сильный летний зной, многим из них после таких визитов требуется медицинская помощь.

Страдают от неудобства и сами работники махаллинских комитетов, которых обязали обеспечивать порядок в огромных очередях в дни выдачи пенсий, что бывает весьма непросто.

Например, 17 июня в расположенной в том же Мирабадском районе махалле «Навбахор» из-за нехватки денег дело едва не дошло до драки. На 96 человек, стоящих в очереди, в тот день привезли всего 70 миллионов сумов (около $10 тысяч). На следующее утро доставили уже 150 миллионов сумов.

В обращении к президенту пенсионеры высказывают и ряд нареканий в адрес банковских служащих, которые, по их словам, относятся к старикам как к ненужному балласту. К примеру, если в смартфоне, куда закачаны списки, вдруг не обнаруживается нужной фамилии, кассиры могут отправить просидевшего не один час пенсионера выяснять, куда «подевались» его данные. Вместо того чтобы самим решить вопрос на месте одним звонком в районный собес…

«Банки на такую услугу, как поквартальный обход пенсионеров, не пойдут (…). Почты – более демократичны. Если надо, то создайте прецедент, проведите референдум по вопросу пенсионного обеспечения. Пусть каждый выскажет свое пожелание. (…) Неужели мы, пенсионеры, не на словах, а на деле не заслуживаем того, чтобы к нам относились как к достойным людям, к словам которых стоит прислушаться?» - эмоционально высказываются авторы обращения.

Прошло всего два месяца с тех пор как согласно постановлению президента от 13 марта «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий» пенсии стали распределяться банковскими учреждениями, арендовавшими для этого помещения махаллинских комитетов. Но даже этого небольшого срока оказалось достаточно, чтобы убедиться: прежняя система распределения пенсий через почтовые отделения была несравнимо удобнее.


Соб. инф.