Архив новостей

Единственный в Средней Азии действующий буддистский храм сноситься не будет

Воскресенье, 14 Октября 2018

Благодаря вмешательству высшего руководства Узбекистана действующий на территории Ташкентской области буддийский религиозный комплекс «Чаынса» (по-корейски - «Сострадание»), решено оставить на прежнем месте. Об этом 14 октября редакции AsiaTerra сообщил заместитель настоятеля святилища Александр Хегай.

«Вчера в «Ташгенплане» мне на руки вручили документ, в котором, в виде исключения, несмотря на «красную линию», в соответствии с которой мы действительно подлежали сносу, наш храм не станут сносить. В решении проблемы были задействованы практически все ресурсы, пришлось привлечь большое количество ответственных должностных лиц высшего ранга. 13 октября можно по праву считать вторым днём рождения нашего храма», - сказал он.

Комиссия с участием руководства «Ташгенплана», генерального заказчика и подрядчика, а также других высокопоставленных ответственных лиц сообща внесла коррективы в нынешний генплан, сообщил заместитель настоятеля буддистского храма.

Александр Хегай выразил благодарность всем, включая журналистов ряда изданий, освещавших неожиданно возникшую проблему.

По его словам, большую роль в решении этого важного для буддистской общины вопроса сыграли, в частности, хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, руководство проектного института «Ташгенплан» и Комитет по делам религий. Отдельную благодарность от имени прихожан заместитель настоятеля выражает сотруднику посольства США Питеру Галусу, большому другу буддистского комплекса Андреа Паччини, профессору международного права Игорю Цаю и другим людям, не оставшимся равнодушными к судьбе прихода.

«И, конечно же, нашему Сыниму (по-корейски, это значит «монах»; имеется в виду буддийский монах из Южной Кореи Янг Ки Хун, учредитель и настоятель храма в Ташкенте, который в данное время находится в отъезде – ред.), за то, что поверил в нас!», - подытоживает он.

Напомним, что несколько дней назад в интервью АзиаТерре Александр Хегай рассказал о возможном сносе единственного действующего в Центральной Азии буддистского храма на окраине Ташкента, представляющего собой комплекс из нескольких построек с небольшим двориком, в середине которого устроен пруд с лотосами.

Причина намечавшегося разрушения заключалась в планах по расширению дороги, ведущей от многоэтажного жилого массива Сергели к массиву Куйлюк. Вместе с храмом под ковш бульдозера должны были пойти и несколько коммерческих объектов, в частности, свадебный ресторан и заводской шоколадный цех. При этом с другой стороны дороги – пустое поле. Но вносить предложение сделать небольшой изгиб либо расширить магистраль в другую сторону представители районного и областного хокимиятов не решались, поскольку план уже был утвержден в Кабмине.


Соб. инф.