Архив новостей

Дети тонут. На ташкентском массиве Кара-Камыш дорога в школу опасна для жизни

Четверг, 06 Октября 2016

Кто бы мог подумать, что в Ташкенте дети ежедневно подвергаются опасности утонуть во время пути на школьные занятия? И местные органы власти знают об этом, но не хотят ничего делать, предлагая родителям самим решить проблему безопасности школьников.

В зарегистрированную в Фейсбуке группу «Общественный контроль» обратилась за помощью Инна Синюгина с просьбой помочь людям, живущим на массиве Кара-Камыш, 1/2-1/3.

По ее словам, администрация Алмазарского района Ташкента, как и руководство школы № 233 и актив местного махаллинского (квартального) комитета, равнодушно относятся к тому, что дети-школьники постоянно подвергаются опасности, переходя по примитивному мостику быструю речку, расположенную напротив школы.

«Чтобы детям попасть в школу, нужно перейти речку, а это большая проблема для родителей. Страх с каждым днём растёт: дети падают [с моста] и тонут - речка не огорожена! Скатиться в неё не составляет труда. Плюс там [недалеко] стоянка, из которой выбегают собаки и набрасываются на детей. Люди, помогите, этому [безобразию] должен быть [положен] конец. Но хокимият Алмазарского района бездействует, говорит, пусть родители сами скидываются и делают. Куда идти?!» - пишет молодая женщина.

Она поясняет, что трагические случаи на этом участке довольно широкой (5-7 м) и глубокой (3,5-4 м) речки Кичкирик, название которой переводится с узбекского как «зовущая к себе», происходят практически каждый год, а то и несколько раз в году.

«Два года назад во время зимних каникул в реке утонул мой родной братишка, - продолжает Инна. – Играя на берегу, он поскользнулся и упал в воду. Хотя он и умел плавать (быстрое течение несло его к шлюзам - в районе массива 2/1), но на нём была тяжелая намокшая куртка, которая не дала ему выбраться. К тому же вода ледяная, от судорог, скорее всего, он и утонул… Сорок дней мы его искали. Потом нам позвонили из Зангиаты – там нашли труп, по описанию одежда подходила. Да, это был он, мой братик. Позже состоявшийся суд квалифицировал случившееся как несчастный случай…

А в прошлом году там же утонул ребёнок-второклассник – прямо на глазах у своего старшего брата, не успели вытащить. И таких печальных фактов на протяжении года бывает немало. Вот нынешний учебный год только начался, а уже новое ЧП: с моста упал первоклассник, и только благодаря тому, что портфель был у матери, его смогли быстро вытащить из воды. Родители с ужасом ждут зимы – из-за дождей, сильных ветров и снега опасность кратно увеличивается. К тому же, это дети: направляясь толпой в школу или возвращаясь назад, они могут нечаянно задеть-толкнуть друг друга...».

По утверждению Инны, из-за постоянных ЧП директор школы уволилась, теперь её временно замещает учитель химии. Будто в насмешку, говорят родители, «на половине реки» возле ничем не ограждаемого берега, уходящего вниз по склону, сделали тротуар. Учитывая, что мостики (их два) хрупкие, и на одном из них совсем узкий проход (плюс наличие свободно разгуливающих сторожевых псов на стоянке), безопасность малышей находится под угрозой.

«Мы не просим хокимият огородить всю территорию – хотя бы привели в соответствующий порядок второй мост, где очень маленький проход. Несмотря на то, что родители многих классов не раз обращались в районную администрацию с просьбой о помощи детям, жизненно важная проблема продолжает оставаться открытой. Вся надежда теперь на виртуальную приёмную и.о. президента Шавката Мирзияева, куда удалось дозвониться одной из родительниц», - завершает свое обращение Инна Синюгина.


Соб. инф.