Архив новостей

Дело Кадырова в развитии: в Ташкенте задержаны бывший первый заместитель прокурора Ташкента и члены его семьи

Понедельник, 25 Июня 2018

Узбекистан просит надзорный орган Испании экстрадировать в Ташкент своего гражданина Алишера Ходиева, «преступного соучастника» экс-генпрокурора Рашида Кадырова и одновременно друга-компаньона его единственного сына Алишера Кадырова. Этот представляющий интерес для узбекского следствия персонаж, объявленный ранее в розыск, был задержан сотрудниками испанской полиции 10 марта в Барселоне, сообщает Centralasian.org. К слову, самого 39-летнего отпрыска экс-генпрокурора МВД республики объявило в международный розыск еще 5 марта текущего года.

Как сообщает издание, генеральная прокуратура РУз обвиняет 39-летнего Алишера Ходиева (в недавнем прошлом - директора зарегистрированного в Узбекистане ООО Corris Invest), проживавшего в Яшнабадском районе Ташкента и являвшегося студенческим другом Алишера Кадырова, «в вымогательстве, мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем». Обвинения против него выдвинуты в рамках ведущегося в отношении бывшего генпрокурора уголовного дела.

По словам испанского адвоката Алишера Ходиева, они потребовали от генпрокуратуры Узбекистана предоставить «дополнительные документы» и «факты» по предъявленным ранее обвинениям.

Обвинительное заключение против Ходиева основано на письменных жалобах Фархода Маматжанова, являющегося главой ряда крупных предприятий в Узбекистане и самым крупным акционером «Инфинбанка», считающегося одним из ведущих коммерческих банков страны.

По данным узбекского надзорного ведомства, на которые ссылается Ca-News, Алишер Ходиев, пользуясь близостью к семье экс-генпрокурора Рашида Кадырова и, находясь в сговоре с последним и с его сыном, в период с 2009-го по 2013-й годы вымогал у Маматжанова денежные средства в размере более 2,6 миллиона долларов США (приводится 7 доказанных эпизодов). В преступных сделках участвовали также некий их бизнес-партнер Хайрулла Мусабаев и ряд других лиц.

Несколько дней назад, 20 июня, в СМИ появилась информация о задержании бывшего всемогущего первого заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева и членов его семьи, и о том, что в их домах проведены обыски.

К примеру, со ссылкой на свои источники в генеральной прокуратуре, местный новостной ресурс Газета.uz утверждает, что в рамках расследования уголовного дела Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией экс-первый зампрокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, его супруга, сын и племянник в настоящее время имеют статус «задержанных».

«В ходе расследования по эпизодам семьи Мирзаевых задержаны М. Мирзаев, М. Мирзаева, А. Мирзаев и З. Иногамов (племянник М. Мирзаевой)», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Известно, что были проведены обыски в жилых и нежилых объектах семьи Мирзаевых и Иногамовых, изъяты различные предметы, документы, автотранспортные средства и многое другое.

«В силу того, что следствие продолжается, сейчас не представляется возможным разглашать иные факты по данному уголовному делу», - цитирует издание сообщение надзорного ведомства.

Следует заметить, ровно три месяца назад генпрокуратура уже информировала общественность о начале следственных мероприятий с участием Мираглама Мирзаева, а также его супруги и сына по фактам получения взяток в особо крупных размерах и совершения других должностных преступлений (тогда они только подозревались). Расследование было начато в рамках уголовного дела в отношении бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

Напомним, экс-генеральный прокурор Узбекистана 66-летний Рашид Кадыров был арестован в Ташкенте 22 февраля. Вместе с ним были взяты под стражу еще два бывших прокурора, чьи фамилии не назывались. Следом появилась информация о побеге из страны единственного сына Кадырова - Алишера, владельца крупного бизнеса как в Узбекистане, так и за его пределами.

Спустя ровно месяц, 22 марта, «взяли» и Мираглама Мирзаева, как выяснилось уже сейчас, его всемогущего компаньона по преступным сделкам и влиятельного родственника бывшего всемогущего главы Службы нацбезопасности Рустама Иноятова. Последний был снят с должности в последний день января текущего года, после разгромной критики деятельности СНБ (ныне - СГБ) со стороны президента страны Шавката Мирзиёева и, пока что, остается на свободе.


Соб. инф.