Архив новостей

Что происходит с хокимом Ферганской области?

Понедельник, 25 Июня 2018

Несколько дней назад президент Узбекистана сравнил Шухрата Ганиева, много лет занимающего должность хокима (руководителя администрации) Ферганской области, с председателем колхоза, и заявил, что он не может проводить реформы с таким человеком.

Как же получилось, что один из самых близких к Шавкату Мирзиёеву людей угодил в опалу? Причин несколько, и главная из них заключается в том, что накопилась критическая масса негатива, связанная с именем ферганского хокима. Скандалы вокруг него вспыхивают почти каждый месяц и досконально описываются прессой.

Шухрат Ганиев

Шухрат Ганиев

Информация о тяжелом характере Шухрата Ганиева просачивалась и раньше, в основном в социальные сети и сайты, находящиеся за пределами Узбекистана, но в последнее время волна публикаций докатилась и до местных интернет-изданий. Не исключено, что к этому приложили руки его недоброжелатели из числа представителей бизнеса и госслужащих, над которыми Ганиев привык измываться, а также облагать поборами и всевозможными повинностями. Достаточно вспомнить лишь недавний случай в Ташлаке, когда этот зарвавшийся «наместник» попрекнул родственников людей, погибших в сгоревшем автобусе в Казахстане, помощью, полученной от благотворителей.

Возможно, у Шухрата Ганиева возникло «головокружение от успехов». Судя по имеющимся сведениям, летом 2016 года его собирался снять с должности еще покойный президент Ислам Каримов, но внезапная смерть последнего отсрочила это кадровое решение. После чего Ганиев, по всей видимости, окончательно уверовал в свою счастливую звезду и стал еще более грубым и невоздержанным на язык.

Его карьера пошла в гору еще в те времена, когда будучи заместителем хокима Ферганской области, Шухрат Ганиев пообещал Шавкату Мирзиёеву, занимавшему тогда пост премьер-министра, выполнить срочное задание по сносу домов в приграничной зоне. Выглядело это так: проводилось совещание по обустройству государственной границы с Киргизией, на котором присутствовал действующий на тот момент хоким области. Премьер определил очень сжатые сроки. Хоким замялся, и Шухрат Ганиев взял инициативу в свои руки, пообещав оперативно решить поставленную задачу. И решил - с использованием испытанных силовых методов.

Был ли он эффективным управленцем? По меркам каримовских времен, наверное, да. Ганиев умел строить потемкинские деревни и создавать правильную статистику, мог красиво доложить начальству о выполнении поставленных задач, пустить пыль в глаза. Показатели области – за счет приписок, собираемость налогов – за счет авансовых платежей крупных и платежеспособных организаций, социальные вопросы – за счет сбора дани с бизнеса на вверенной ему территории. Беспрерывные мобилизационные мероприятия (хлопок, уборка территории, сельхозработы), бесконечные совещания, куда представителей крупного, в том числе иностранного бизнеса, загоняли угрозами доставить с помощью милиции. Глава администрации настолько вошел в роль, что даже жил на работе. За счет предпринимателей ему отстроили из комнаты отдыха в хокимияте шикарные апартаменты с джакузи и рядом других маленьких радостей.

Власть – сладкая штука, и ради нее можно не спать и «работать» круглыми сутками. В 2013 году Шухрат Ганиев заставил поднять в два часа ночи Георга Пауля Шиша – гражданина Германии, возглавлявшего тогда АО «Кувасайцемент», одно из крупнейших предприятий Ферганской области и самое платежеспособное. Растерянный пожилой иностранец в возрасте около 70 лет приехал ночью, спросонья, в спортивном костюме. Хоким пришел в ярость, обвинил его в том, что он «выглядит как бомж», и потребовал, чтобы тот в течение двадцати минут переоделся и явился к нему в костюме и при галстуке. После чего, стал давить на него с тем, чтобы «Кувасайцемент» выкупил десять домов для своих сотрудников.

В тот момент осуществлялась государственная программа строительства домов в сельской местности и люди неохотно раскупали некачественные однотипные строения. Немец дал понять, что у него связаны руки и что такие вопросы решает не он, как наемный менеджер, а владельцы завода, которые находятся в Алматы. Шухрат Мадаминович стал кричать, угрожая, что наденет на него наручники. Про издевательства над иностранцами, впрочем, уже писали разные издания, как и про отъем средств у частного бизнеса. Примечателен случай, когда хоким отобрал у бизнесмена участок под строительство зоопарка в городе Фергане, в обустройство которого были уже вложены немалые личные средства.

Шухрат Ганиев умеет плести интриги и превращать свои собрания в настоящие театральные представления. Как правило, на этих собраниях, где он кроет матом директоров, сидит «группа поддержки» из числа «представителей общественности». Он поднимает какого-либо крупного руководителя, обращается к нему с угрозами и матерными тирадами, после чего «группа поддержки» начинает горячо аплодировать. С помощью таких групп организуются коллективные жалобы против неугодных ему руководителей, или всевозможные «подставы».

Неутомимый хозяин области находит время и для того, чтобы оказывать давление на акционеров иностранных предприятий, заставляя их решать кадровые вопросы по своему разумению. Так он десятки раз звонил в АО «Узкурилишматериаллари» («Узстройматериалы»), с тем, чтобы они связались с иностранными акционерами «Кувасайцемента» по поводу смены руководства. Даже выдвинул кандидатуру в лице начальника охраны этого завода. Чиновники взяли под козырек и беспрерывно бомбардировали акционеров звонками, даже умудрились прислать на предприятие некую комиссию из своих рядов. Затем были подключены руководители местного уровня, и иностранным акционерам пришлось отступить. Недаром на «Кувасайцементе» за четыре года сменилось пятнадцать директоров. Давление на менеджмент частных компаний тешит тщеславие областной власти, но препятствует поступлению инвестиций.

И все же усталость и недосып дают о себе знать. Нередко на собраниях Шухрат Мадаминович заговаривается или рассказывает о событиях, которых на самом деле не было. Подчиненные привыкли к этому и делают вид, что всё в порядке. Например, однажды хоким распекал чиновников за то, что в Коканде они до сих пор не могут реализовать некий объект, которого в действительности никогда не существовало. Бывало, что он рассказывал присутствующим о выявленных им случаях воровства, которые опять-таки никогда не имели места.

Несмотря на жалобы и даже заявления в правоохранительные органы, Шухрат Ганиев оставался неуязвим. Частично за счет поддержки отдельных представителей ферганской элиты, частично за счет того, что на его «шалости» Ташкент почему-то закрывал глаза.

Остается при должности он и сейчас. После недавнего разноса президент дал ему три месяца на то, чтобы решить вопрос с привлечением иностранных инвестиций и выполнением плана по экспорту.

Однако инвестиции к такому хокиму вряд ли придут: он слишком хорошо известен. А чтобы выполнить план по экспорту, необходимо найти желающих произвести оплату за экспортируемые товары в банки, находящиеся на территории Ферганской области. Желающих найти сложно, всем прекрасно известно, что Шухрат Ганиев может по своей прихоти перекрыть отгрузку сельхозпродукции из области, как он это неоднократно и проделывал. А основная перспективная статья экспорта – продукция именно аграрного сектора. Ганиев нажил себе слишком много врагов и теперь никто не хочет иметь с ним дела, так что выполнить поручение президента ему будет, как минимум, весьма непросто.


Соб. инф.