Архив новостей

Бывший полковник СНБ Узбекистана Нодир Туракулов приговорен к 16-летнему заключению

Четверг, 10 Января 2019

Радио «Озодлик», ссылаясь на свои источники, сообщило, что 25 октября 2018 года суд приговорил бывшего полковника Следственного управления Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности) Узбекистана Нодира Туракулова к шестнадцатилетнему заключению. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить штраф в размере более 81 миллиона сумов (около 10 тысяч долларов). Об этом стало известно только через два с половиной месяца.

Информацию о том, что полковник бывшей спецслужбы приговорен к 16 годам колонии, «Озодлику» сообщил источник из Сурхандарьинской области, ознакомившийся с приговором Военной коллегии Верховного суда Узбекистана и участвовавший в процессе в качестве потерпевшего. Ее подтвердил и другой человек, хорошо осведомленный о подробностях состоявшегося закрытого суда.

«По делу Туракулова завершилось рассмотрение первого эпизода, суд уже вынес по нему приговор. В настоящее время идет следствие по второму эпизоду», – сказал «Озодлику» юрист, попросивший не разглашать его имени.

Нодир Туракулов

Нодир Туракулов

Руководителю базирующегося в Ташкенте общества прав человека «Эзгулик» Абдурахману Ташанову удалось пообщаться со свидетелями и потерпевшими по этому делу.

«Согласно приговору, Туракулов был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности, в «злоупотреблении властью, превышении или бездействии власти», «вымогательстве», «мошенничестве», «взяточничестве» и т.д.Суд приговорил его к 16 годам тюрьмы. Кроме того, он привлечен к штрафу в 400-кратном размере минимальной заработной платы», – сказал Абдурахман Ташанов корреспонденту радиостанции.

Обвиняемыми по делу Туракулова проходили еще 12 человек, среди которых бывшие сотрудники СНБ, прокуроры, милиционеры и предприниматели. Какое наказание получили пособники экс-полковника, редакции «Озодлику» пока неизвестно. В Генеральной прокуратуре Узбекистана отказались отвечать на этот вопрос.

Правозащитник Ташанов говорит, что в настоящее время Нодиру Туракулову предъявлены новые обвинения по целому ряду статей УК Узбекистана, уже по второму уголовному делу.

«Есть информация, что следственная группа Военной прокуратуры Узбекистана ведет расследование еще по нескольким статьям. В частности, Туракулова обвиняют в «похищении людей», «убийстве», «мошенничестве», «применении пыток» и еще по нескольким статьям Уголовного кодекса. Об этом нашему обществу сообщили люди, которые проходят по данному делу, как свидетели и потерпевшие», – пояснил «Озодлику» Абдурахман Ташанов.

Один из потерпевших по второму уголовному делу, возбужденному против Нодира Туракулова, сообщил, что следствие находится на стадии завершения.

Напомним, что бывший полковник СНБ Нодир Туракулов был арестован 22 января 2018 года в Ташкенте, через несколько дней после того, как в ходе встречи с активистами Кизирикского района Сурхандарьинской области президент Шавкат Мирзиёев обрушился с критикой на сотрудников областного управления СНБ, взявших под свой контроль всю область: каждый предприниматель должен был платить им определенную сумму, в связи с чем в Сурхандарьинскую область практически прекратился приток инвестиций.

Через некоторое время после ареста Туракулова ведомство, в котором он работал, было переименовано в Службу государственной безопасности. А всемогущий генерал Рустам Иноятов, возглавлявший СНБ на протяжении 23 лет, в начале 2018 года был отправлен в отставку. Его место занял Ихтиёр Абдуллаев, работавший ранее генеральным прокурором Узбекистана.

16 марта 2018 года новый председатель СГБ Ихтиёр Абдуллаев встретился с предпринимателями Сурхандарьинской области, руководителями организаций и бывшими хокимами (главами администраций), которые в свое время пострадали от действий сотрудников СНБ и экс-полковника Туракулова. В ходе встречи с Абдуллаевым все они дали против него показания, сообщает радио «Озодлик».

Добавим, что Туракулов возглавлял следственную группу СНБ, фабриковавшую дело о заговоре с целью захвата власти против журналиста Бобомурода Абдуллаева и трех его знакомых, и, как рассказал на судебном процессе сам Абдуллаев, лично избил одного из его товарищей, Шавката Оллоёрова, сломав дубинку о его спину (правда, тот побоялся об этом говорить)

Сам же Туракулов считался креатурой генерала СНБ Шухрата Гулямова, личного врага Шавката Мирзиёева, ныне приговоренного к пожизненному заключению. Возможно, в этом и кроется суть всех разоблачений деятельности бывшего рэкетёра-спецслужбиста. 

Возвращаясь к процессу над Туракуловым, необходимо ответить, что причина его «засекречивания» вполне ясна: он не мог бы проворачивать свои дела без покровительства бывшего шефа СНБ Рустама Иноятова, а тот до сих пор находится во власти, занимая должность госсоветника президента Узбекистана. Посадить его или окончательно избавиться от него Шавкат Мирзиёев, судя по всему, не может; вероятно у того имеется некий весомый компромат.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных