Архив новостей

Безногий инвалид был избит, получил травму, а затем и надежду на получение машины

Воскресенье, 29 Апреля 2018

Бывший стрелочник Шоназар Ядгоров, потребовавший у узбекской железной дороги бесплатное автотранспортное средство, недавно стал жертвой хулиганов в своем родном городе Денау, в итоге у него оказалась сломана рука, и он был помещен на лечение в Национальный реабилитационный центр в Ташкенте.

По словам Ядгорова, это происшествие никак не связано с его обращением в АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»). Сам он является правозащитником, и отстаивает права граждан Денау, в первую очередь таких же, как и он сам инвалидов. Это далеко не у всех вызывает удовольствие - в конце декабря 2017-го на областном телевидении даже вышел телесюжет с критикой безногого активиста, который «слишком много пишет».

Шоназар Ядгоров на переговорах 26 апреля с руководством железной дороги

Шоназар Ядгоров на переговорах 26 апреля с руководством железной дороги

В сюжете его критиковали за то, что он предал гласности коррупционные подробности работы своего махаллинского (квартального) комитета. После чего один из этих «коррупционеров» средь бела дня напал на инвалида, возвращавшегося с пятничной молитвы.

Как рассказывает Шоназар Ядгоров, в результате возникшей драки, его правая рука была сломана, и, с травмами, его доставили в больницу.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Находясь в Ташкенте, он, при содействии правозащитницы Елены Урлаевой, 26 апреля подъехал к зданию АО «Узбекистон темир йуллари», где провел плодотворные, по его словам, переговоры.

О Шоназаре Ядгорове мы уже писали. Когда ему было 18 лет, и он работал стрелочником на железной дороге, проходящий поезд отрезал ему ноги.

В феврале этого года он решил взыскать положенное ему по закону справедливое возмещение. Дом, который ему построила железная дорога, оказался с недоделками - без кухни и газа. А «Нексия», выделенная еще 20 лет назад, уже пришла в негодность.

Многочисленные обращения к руководству железной дороги эффекта не возымели. В результате 5 февраля Ядгоров вместе со своей женой вышел на пикет к зданию АО «Узбекистон темир йуллари» в Ташкенте с плакатом, призывающим председателя правления Ачилбая Раматова предоставить ему новую автомашину.

По словам Урлаевой, после начала акции охрана, заподозрив в действиях безногого инвалида признаки терроризма, вызвала милицию, и к зданию АО прибыло не меньше десятка сотрудников правоохранительных органов. Однако они с уважением отнеслись к пикетчикам, предложили руководству железной дороги поговорить с ними, и даже помогли донести Ядгорова до приемной начальника отдела кадров Навруза Эркинова.

В итоге руководство железной дороги заверило бывшего стрелочника, что уже 12 февраля в его доме начнутся ремонтные работы, а также будет проведен газ. А по поводу автомашины сказали, что это вопрос решаемый, но предварительно его надо обсудить на заседании правления, после чего проводили инвалида домой, в Денау.

Обещания железнодорожников не слишком разошлись с делом. В марте в дом Ядгорова провели газ и установили новую газовую плиту. Шоназар Ядгоров, его жена Гузаль, и пятеро их дочерей очень рады этому обстоятельству.

26 апреля железнодорожники встретили своего бывшего коллегу столь же радушно. На сей раз темой диалога стали назначение технической экспертизы его старого автомобиля, а также предоставление ему новой «Нексии». По словам Ядгорова, который уже вернулся в Денау, техническая экспертиза назначена на 30 мая.


Соб. инф.