Архив новостей

Алишер Таксанов: «На каком основании меня лишили гражданства Узбекистана»

Пятница, 22 Февраля 2019

Всего две строчки в письме от МИД Узбекистана, и в них я чувствую не только безразличие к судьбе того, кому они пишут, но и презрение, смешанное с ехидством: «Вы утратили гражданство Республики Узбекистан».

Решение принято президентом Исламом Каримовым 16 июня 2014 года, то есть почти пять лет назад. Никаких пояснений не имеется, видимо, сотрудники консульско-правового департамента не стали утруждать себя этой работой. А скорее всего министр иностранных дел Абдулазиз Камилов спустил команду ничего подробно не давать: хватит самого извещения, что Таксанов - БОМГ (без определенного места гражданства). Не стану упрашивать их, благо есть интернет, и есть куда посмотреть - там достаточно информации, а логически мыслить я умею.

Итак, смотрю в «Закон о гражданстве», где написано: «Статья 21. Гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено: 1) вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; 2) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет; 3) если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; 4) если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности; 5) если лицо приобрело гражданство иностранного государства. Лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати дней обязано сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан».

Что может быть применимо ко мне? Это не может быть пункт 1, так на службу в органы правопорядка я поступил в 2016 году, то есть спустя два года после утраты гражданства.

Пункт 3 тоже не подходит, так как гражданство Узбекистана я получил автоматически после утраты гражданства распавшегося Союза ССР в сентябре 1991 года. В 1995 году у меня уже был узбекский паспорт.

Пункт 4 имеет политический подтекст и туда можно приписать всё что угодно, например, сотрудничество с Международной кампанией по запрещению противопехотных мин (лауреат Нобелевской премии мира 1997 года), что может рассматриваться как нанесение существенного ущерба обществу и государству, так как мины, по мнению властей, это надежный гарант безопасности страны; а мои статьи о коррупции - это преступление против мира и безопасности (то есть «Мирного неба» и «Великого будущего»).

Пункт 5 - я до настоящего времени не приобрел гражданство другого государства.

Остается пункт 2, но вот тут начинается полный правовой беспредел. Потому что закон не дает пояснения того, что является «уважительной причиной», и любой чиновник может интерпретировать её так, как ему вздумается. Для одного что-то является уважительной причиной, для другого это не уважительная причина. Туманность формулировки порождает коррупцию и возможность для репрессий в отношении любого лица, особенно не лояльного к власти. Непонятно, как беженец может встать на консульский учет Узбекистана, если он бежал от правящего режима? Это нонсенс. Но это уважительная причина, так как он просил убежища не от страны, а от определенной власти, которая его преследует по политическим мотивам.

Беженец не вправе контактировать с органами власти своей страны, иначе его статус беженца обессмысливается. Поэтому я не общался ни с кем из правительства Узбекистана или с его дипломатическими миссиями. Но утрата гражданства лишь из-за того, что гражданин не встал на консульский учет, - это полный бред. Сам факт отсутствия регистрации не является криминальным или противозаконным, неестественным. Нет никакого закона, требующего от гражданина фиксировать себя где-либо. Возможно, это практика лишь авторитарных/тоталитарных государств, ибо в демократическом государстве подобный механизм просто антиконституционен.

У меня есть друг из Боливии, он 25 лет не был на родине. Когда он прилетел домой по давным-давно просроченному национальному паспорту, то ему никто ничего не сказал. Он спокойно обменял паспорт и вернулся в Швейцарию. Потому что даже со старым или пророченным паспортом он остается гражданином Боливии! И даже не отмечаясь в консульстве своего государства, не участвуя в голосованиях и других мероприятиях, он продолжает оставаться боливийцем.

Но удивительно другое, уже от не-гражданина Республики Узбекистан узбекские власти требуют, чтобы он «в течение тридцати дней обязан сообщить о данном факте (получении гражданства - прим. А.Т.) в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей». А ведь получивший другое гражданство человек может похерить этот пункт в законе, так как не связывает себя какими-либо обязательствами с республикой. Ведь государство тоже похерило этот 30-дневный срок после подписания указа в отношении меня, не сообщило, что я теперь не-гражданин Узбекистана!

В законе о гражданстве есть еще «Статья 18. Восстановление в гражданстве Республики Узбекистан», где оговаривается: «Лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Узбекистан, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Республики Узбекистан в соответствии с требованиями настоящего Закона». Могу вас уверить, господин Шавкат Мирзиёев, а также его слуга министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, что к этой статье я никогда не обращусь. Если я для страны «персона нон грата», то нет смысла возвращаться туда, где ты не нужен. А в рабство я не вернусь никогда.


Алишер Таксанов


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных