Антисоветское восстание в Ташкенте. Газеты в январе-феврале 1919 года

Понедельник, 18 Февраля 2019

Предлагаем вашему вниманию очередную серию газетных заметок и сообщений, посвященных антибольшевистскому восстанию января 1919 года, которое возглавил 23-летний комиссар по военным делам Туркестанской Советской Республики Константин Осипов. Заявленной целью восставших был созыв Учредительного собрания, противостоявшие им большевики и левые социалисты-революционеры (эсеры) предпринимали усилия по сохранению советской власти, то есть власти, принадлежащей только этим двум партиям.

В публикуемых текстах устранены явные ошибки и описки, в отдельных словах и предложениях устранена разница в написании заглавных и строчных букв.

Константин Осипов. Фото из Википедии.

Константин Осипов. Фото из Википедии

«Голос Самарканда», 31 января 1919 года, № 22

Приказ по Сыр-Дарьинской области

С сего 21 числа 1919 г. гор. Ташкент и окрестные области настоящим объявляются на осадном положении. Всем лицам и организациям под страхом строжайшей ответственности предлагается беспрекословно исполнять все распоряжения и приказы существующей законной советской власти.

Командующий советскими войсками Колузаев. Председатель военно-революционного совета Панасюк.

В исполкоме Ташкентского Совдепа по вопросу о похоронах жертв, павших от рук контрреволюционеров избрана комиссия из 4 человек Совдепа, на предварительные расходы ассигновано 10 тысяч рублей.

Официальное сообщение о восстании белогвардейцев

Москва – Ленину и Свердлову, всем советам Тур. республики, Оренбургскому и Асхабадскому фронтам.

В ночь с 18 на 19 января было белогвардейское вооруженное восстание во главе с изменником бывшим военным комиссаром Осиповым. Члены краевой и местной власти на автомобиле поехали во 2 советский полк, где был Осипов для выяснения дела, и там были изменнически и зверски расстреляны следующие члены правительства: председатель Турцика Вотинцев, председатель совкома Фигельский, управляющий делами правительства Малкоф, комиссар путей Дубицкий, члены Т.Ц.И.К. Червяков, председатель чрезвычайной следственной комиссии Фоменко, председатель Ташкентского совдепа Шумилов, тов. председателя Финкельштейн, член [исполкома Ташкентского] совета Першин, председатель совета профессиональных союзов Качуринер, помощник нач. охраны гор. Лугин, член комиссии турпути Лучников. Все переименованные – коммунисты.

В защиту советской власти первым выступил отряд тов. Колузаева, школа военных инструкторов, 4 советский полк, совместно с железнодорожниками и другими рабочими, гарнизон крепости во главе с т. Беловым, 20 янв. в 6 часов утра общими силами было сделано выступление на белогвардейские банды, возглавляемые Осиповым. Была открыта орудийная и ружейная пальба из мастерских и крепости, по 2-му полку, где был штаб Осипова.

Наступление продолжалось до 7 ч. вечера, после чего белогвардейцы, теснимые со всех сторон, начали отступать. При отступлении в их руках оказались банк и центральный телеграф. В 3 ч. ночи оставшиеся части Осипова отступили в сторону Урсатьевской (ныне Хаваст – ред.) с одним грузовиком, двумя орудиями, несколькими пулеметами и с похищенными из банка деньгами и ценностями. Сумму похищенного выяснить не удалось. Меры к поимке приняты.

В городе порядок восстанавливается. Буржуазия вся ликовала по городу с флагами за учредительное собрание, обещая хлеб и керосин.

Восстание ликвидируется.

За кровь лучших товарищей отплатит кровью буржуазия. Власть восстанавливается. Объединенными усилиями оставшихся в живых членов цека и турцика, совкома и совдепа, организован временный рев. совет из 14 человек. Пред. избран комиссар продов. Казаков. Съезд должен состояться не позже 1 марта с. г.

Во время занятия города белогвардейцами ими издан приказ, что советская власть свергнута и до созыва учредительного собрания учреждается военная диктатура.

Извещается поздно, потому что главы правительства были уничтожены, а оставшиеся были на баррикадах, но условное радио было подано за подписью компрода Казакова.

Объявление в газете Голос Самарканда от 24 января 1919 года

Объявление в газете «Голос Самарканда» от 24 января 1919 года

«Известия Кокандского Совета рабочих, красноармейских и мусульманских депутатов», 31 января 1919 года, №73

Преследование осиповских белогвардейских банд

Ташкент. Получена телеграмма от командира войсками Черняевского фронта: «27 января осиповские банды усиленным натиском стали наступать. Наши Советские войска рассыпанным строем вышли навстречу белогвардейским бандам. В 10 верстах от города началась сильная ружейная перестрелка. После 3-х часовой перестрелки белогвардейские банды стали отступать. Нашими войсками взято в плен 3 офицера и 11 солдат, 2 убито, много раненых. Наши конные разведки преследуют отступающую банду. Конной разведкой банды отогнаны на 20 верст. С нашей стороны – 3 легко раненых.

Командир войсками Черняевского фронта Селивёрстов.

Телеграмма, посланная из Ташкента в Москву Ленину, Свердлову и Троцкому

Революционный пролетариат красного Ташкента, собравшийся 26 января на похороны дорогих своих вождей, павших от предательских рук белогвардейских банд, шлет вам, дорогие товарищи, свой братский привет и твердо верит, что пожар социальной революции, вспыхнувший в России под вашим умелым руководством, охватит весь мир.

Да здравствует мировая социальная революция!

Да здравствуют наши дорогие пролетарские вожди!

Лозунг в газете Голос Самарканда за 25 января 1919 года

Лозунг в газете «Голос Самарканда» за 25 января 1919 года

«Известия Кокандского Совета рабочих, красноармейских и мусульманских депутатов», 2 февраля 1919 года, №74

Преследование осиповских банд

Бандит Осипов окончательно разбит. Шайка его, побросав все лишнее, с одними револьверами и ручными гранатами разбежалась в направлении Ташкента и Ферганы.

Советскими войсками захвачено 1 орудие, 300 снарядов, автомобиль и 150 винтовок.

Объявление Ферганской области на осадном положении

Ввиду участившихся выступлений разбойничьих банд Ферганская область объявляется на осадном положении со всеми последствиями, отсюда вытекающими.

Председатель Облисполкома Крутиков.

Объявление б. к. по военным делам Осипова вне закона

Настоящим Главный Оперативный Штаб подтверждает распоряжение Командующего войсками тов. Колузаева об объявлении вне закона бывшего военного комиссара Осипова.

Начальник Главного Оперативного Штаба Домогатский.

Делопроизводитель Морозов.

Лозунг в газете Голос Самарканда за 25 января 1919 года

Лозунг в газете «Голос Самарканда» за 25 января 1919 года

«Голос Самарканда», 29 января 1919 года, №20.

Приказы Исполнительного комитета Советов Самаркандской области

27 января 1919 года, гор. Самарканд

Предлагаю всем охотникам сдать в 3-х дневный срок со дня объявления имеющееся у них оружие в лесной подотдел отдела земледелия для сдачи его в исполком, в противном случае оружие будет конфисковано.

Означенный приказ не касается членов двух доминирующих партий, которым розданы винтовки.

За председателя исполкома Ибатуллин.

Товарищ председателя Яковлев.

Заведующий отделом земледелия В. Гудович.

Председатель охотн. о-ва Скоробогатов.

Лозунг в газете Голос Самарканда за 25 января 1919 года

Лозунг в газете «Голос Самарканда» за 25 января 1919 года

Приговор революционно-полевого суда области

1919 года января 25 дня революционный полевой суд при Самаркандском областном Исполнительном комитете, рассмотрев материал и заслушав обвиняемых по делу обвинения кадетов и гимназистов Егорова, Палочкина, Кончалова, Золдостанова, Соколовского и гражданина Шиманского в контрреволюционном заговоре против существующей Советской власти и в попытке взорвать Сиябский железнодорожный мост с целью воспрепятствовать проезду Советских войск в город Ташкент для подавления восставшей там белой гвардии против Советской власти, нашел, что они действительно представляли собою группу белогвардейцев, действовавшую активно против существующего Государственного строя в целях низвержения Советской власти, а также в дни контрреволюционного выступления белогвардейцев в г. Ташкенте устроили заговор для взрыва Сиябского железнодорожного моста, в чем и признались, в целях воспрепятствования с одной стороны продвижению Советских войск в сторону Ташкента для подавления вспыхнувшей там контрреволюции, с другой стороны [чтобы] создать панику в революционных рядах г. Самарканда, коей могли воспользоваться для создания благоприятных условий контрреволюционного переворота, действуя в этом случае с другой более активной белогвардейской организацией, с третьей стороны путем взрыва Сиябского железнодорожного моста создать разрушающие условия для революционных войск, находящихся на Асхабадском фронте, а также оказали вооруженное сопротивление солдатам местного гарнизона во время попытки задержания их в кишлаке, и во исполнение §§ 12 и 14 приказа областного Исполнительного комитета Советов от 20 января сего 1919 года постановил: признать Владимира Георгиевича Егорова, Алексея Павловича Кончалова, Андрея Ивановича Палочкина, Георгия Николаевича Золдостанова, Бориса Ивановича Соколовского и Николая Викторовича Шиманского виновными в предъявленном к ним обвинении в Государственном преступлении против прав трудового народа и приговорил: Егорова, Кончалова, Палочкина, Золдостанова, Соколовского к лишению жизни путем расстрела.

Николай Викторович Шиманский признается виновным в контрреволюционном заговоре, пытавшийся путем предательства избегнуть с одной стороны революционной кары, а с другой стороны отвлечь внимание существующей Советской власти, что позволило бы ему развить широко организацию белой гвардии, факт которой уже выяснен, [суд] приговорил его к лишению жизни путем расстрела.

Участники белогвардейского заговора и бежавшие с места преступления Шведов и туземец Абдуали, фамилию которого не удалось выяснить, объявляются вне закона Российской Советской Федеративной Республики и приговариваются к лишению жизни путем расстрела.

Постановление революционно-полевого суда, действующего на основании приказа Исполнительного комитета Советов Самаркандской области, опубликованного 20-го января сего 1919 г. считается окончательным и приговор входит в законную силу и подлежит исполнению в течение 24 часов с сего числа.

Именем Российской Советской Федеративной Республики революционно-полевой суд Самаркандской области.

P. S. Приговор приведен в исполнение в ночь с 25 на 26 января 1919 года.

Статьи по теме:

Антисоветское восстание 1919 года. Переговоры Ташкент-Самарканд.

Морозный январь 1919 года. Трехдневное антисоветское восстание в Ташкенте.

Осиповское восстание 1919 года. Из книги Фредерика Бейли.


Подготовил Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены