Предлагаем вашему вниманию очередную серию газетных заметок и сообщений, посвященных антибольшевистскому восстанию января 1919 года, которое возглавил 23-летний комиссар по военным делам Туркестанской Советской Республики Константин Осипов. Заявленной целью восставших был созыв Учредительного собрания, противостоявшие им большевики и левые социалисты-революционеры (эсеры) предпринимали усилия по сохранению советской власти, то есть власти, принадлежащей только этим двум партиям.

Продолжаем публикацию материалов, посвященных вооруженному выступлению против коалиции большевиков и левых эсеров, в октябре 1917-го захватившей в Туркестанском крае государственную власть и установившей режим беззакония и террора. Перед вами – опубликованные в газете «Голос Самарканда» расшифровки телеграфных переговоров между советскими руководителями двух городов.

19 января 1919 года в Ташкенте произошло вооруженное выступление против установившегося режима (мятеж против победивших мятежников), отличительной особенностью которого стало то, что двумя из его главных руководителей были влиятельные и авторитетные большевики, а подавить его удалось только благодаря решительным действиям левых эсеров. В последующем в советской историографии это обстоятельство без зазрений совести было перевернуто с ног на голову: утверждалось, что путч ликвидировали большевики, а эсеры им злонамеренно мешали; в лучшем случае их роль замалчивалась. Но гораздо важнее другое: повстанцы выступили под лозунгами созыва Учредительного собрания, представляющего весь народ, а не только две партии социалистов.

19 января исполняется сто лет со дня вооруженного антисоветского выступления под руководством Константина Осипова, эпилогом которого стали самые кровавые события в истории Ташкента за несколько последних столетий.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных