Взрыв в посольском квартале Бишкека: спецслужбы Киргизии назвали заказчиков и исполнителей

Четверг, 08 Сентября 2016

30 августа в столице Киргизии произошел теракт, более характерный для Ближнего Востока, чем для Средней Азии. Террорист-смертник протаранил на автомобиле ворота посольства Китая и осуществил самоподрыв, впервые в истории страны. В итоге он погиб, а трое сотрудников дипмиссии получили ранения. Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за происшедшее. И вот спустя неделю спецслужбы Киргизии назвали имена как исполнителей, так и заказчика преступления - джихадистскую группировку, воюющую в Сирии и входящую в более крупное террористическое объединение «Джабхат ан-Нусра».

Как взорвали посольство Китая

30 августа около 9.40 утра южную часть Бишкека потряс мощный взрыв. На него тут же отреагировали пользователи соцсетей, рассказавшие о сильной ударной волне, которая даже навела многих на мысль о землетрясении. И только жившие поблизости от посольского квартала столицы уточнили, что в посольстве Китая произошел теракт.

Посольство Китая в Бишкеке. Фото с сайта unian.net

Посольство Китая в Бишкеке. Фото с сайта unian.net

Через несколько часов местные СМИ наперебой стали сообщать о подробностях. А информационное агентство «Спутник» на следующий день даже опубликовало видеозаписи с камер дорожного наблюдения, запечатлевшие то, что происходило непосредственно перед терактом.

На них видно, как черная иномарка с большой скоростью движется по улице и сворачивает в сторону западных ворот посольства КНР. Затем над зданиями дипломатического представительства вздымается клуб серого дыма.

Автомобиль марки «Mitsubishi Delica», успешно протаранив ворота, проехал около 50 метров, после чего взорвался. В некоторых окрестных домах даже повылетали стекла. Один из очевидцев сфотографировал обломок автомобиля, заброшенный на 70 метров от ограды посольства КНР. Зданиям дипмиссии был нанесен серьезный ущерб.

Во время взрыва пострадали четыре человека - сам смертник, и три сотрудника посольства, являющиеся гражданами Киргизии. В больнице оказались два 17-летних парня-садовника и женщина, которую отправили на попутке в больницу еще до приезда «скорой помощи». К счастью, полученные ими осколочные ранения оказались легкими, и уже 2 сентября СМИ сообщили, что все они выписаны из медучреждения.

Заявление ООН

Теракт в посольстве Китая вызвал резкую реакцию международной общественности. Вечером 1 сентября члены Совета Безопасности ООН сделали заявление для печати, в котором «указали на недопустимость подобных действий и призвали обеспечить неприкосновенность дипломатической миссии в соответствии с Венскими конвенциями 1961 и 1963 годов». В заявлении также содержался призыв ко всем государствам активно сотрудничать с властями Киргизии в расследовании теракта.

По времени случившееся совпало с инсультом, а затем кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова. Смерть руководителя самой густонаселенной страны региона вытеснила с первых страниц информационных агентств события в Бишкеке. Поэтому некоторые СМИ даже посетовали на то, что на фоне происходящего в соседней республике они «остались незамеченными». И в первую неделю киргизские журналисты лишь строили предположения о том, кто может стоять за этим терактом, при этом в качестве возможных организаторов, в основном, называли уйгурских сепаратистов.

ГКНБ назвал имена

В то же время Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, хоть и не делал заявлений для печати, активно вел расследование. И 6 сентября обнародовал его результаты.

По данным следствия, заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, «аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». Именно ее эмиссары через главаря международной террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» Абу Салоха приказали организовать террористический акт в посольстве КНР в Киргизии и профинансировали эту акцию.

Непосредственный организатор теракта в посольстве КНР Изотилло Саттыбаев проходит контроль в аэропорту 30 августа перед вылетом в Турцию. Фото с сайта zanoza.kg

Непосредственный организатор теракта в посольстве КНР Изотилло Саттыбаев проходит контроль в аэропорту 30 августа перед вылетом в Турцию. Фото с сайта zanoza.kg

Координатором теракта Абу Салох назначил находящегося в Турции Бурханидина Жантораева по кличке Абу Ахмад, 1971 года рождения, уроженца Сузакского района Джалал-Абадской области.

Террористом-смертником согласился стать 33-летний член организации «Исламское движение восточного Туркестана» в Сирии, уйгур по национальности, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова.

Установлен также и непосредственный организатор теракта - 25-летний Изотилло Саттыбаев по кличке Али, этнический узбек, уроженец Оша. Прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии, имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник. В Киргизию приехал 16 июня по паспорту гражданина Таджикистана на имя Ф. Бобожонова. В Бишкеке арендовал дом, купил автомашину «Mitsubishi Delica» на имя А. Кочкарова. По данным следствия, оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении взрывчатки и давал инструкции по поводу того, как ориентироваться и передвигаться по Бишкеку.

Пятеро в СИЗО, остальные в розыске

ГКНБ также сообщил, что по состоянию на 6 сентября задержаны пятеро соучастников теракта. Все они граждане Киргизии, этнические узбеки и киргизы. Их имена пока не разглашаются, они обозначаются только инициалами.

Это некие А.Х. - родственник координатора Бурханидина Жантораева и пособник организатора Изотилло Саттыбаева; М.К. - уроженка села Сузак Джалал-Абадской области, при помощи которой Саттыбаеву были переданы деньги для совершения теракта; М.М. - бухгалтер ООО «Максым Ош» и по совместительству сотрудник турфирмы «Адал Тур»; Ю.Б. - уроженец села Новак Булак-Башинского района Андижанской области Узбекистана и И.Х. - тоже родственник Жантораева, оказывавший содействие в передвижении по территории Киргизии боевика-смертника.

Организатор теракта Изотилло Саттыбаев за несколько часов до взрыва вылетел из Оша в Стамбул, и сейчас объявлен в международный розыск. В Турции пока находится и тамошний представитель фирмы «Адал Тур» Турганбаев, уроженец Ошской области, этнический киргиз, занимавшийся вопросами финансирования акции.

Террорист Абу Салох, отдавший приказ организовать взрыв в посольстве КНР в Бишкеке. Фото с сайта delo.kg

Террорист Абу Салох, отдавший приказ организовать взрыв в посольстве КНР в Бишкеке. Фото с сайта delo.kg

Возможным соучастником и одним из организаторов теракта следствие называет и 38-летнего Ильяса Сабирова, ранее использовавшего паспорт на имя Илёса Абданбаева. По оперативным данным, сейчас он находится в Стамбуле, где принимает участие в переброске боевиков в Сирию. В Турцию направлен запрос с просьбой задержать Жантораева, Саттыбаева, Сабирова и Турганбаева и выдать их Киргизии.

Основатель группировки

Что касается Абу Салоха, отдавшего приказ о проведении теракта, то он объявлен в международный розыск еще до совершения акции в посольстве КНР в Бишкеке. Его настоящее имя - Сирожиддин Мухтаров, ему 45 лет (по другим данным, около 25 – AsiaTerra), он этнический узбек, уроженец села Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области Киргизии.

Мухтаров четыре года негласно проповедовал в мечети родного села, затем уехал в Сирию, где создал джихадистскую организацию «Жаннат Ошиклари», что переводится с узбекского как «Любящие рай». Эта группировка состоит в основном из узбеков и уйгуров, и воюет против режима Асада.

«Жаннат Ошиклари» ведет активную деятельность по вербовке жителей Киргизии на войну в Сирии через «Одноклассников» и систему «WhatsApp». В результате в эту страну уехали уже более 150 жителей Кара-Сууйского района.

Группировка «Любящие рай» стала широко известна в начале текущего года, когда, незадолго до этого, в селе Кашкар-Кыштак по приказу Абу Салоха был убит член местной религиозной общины Ахмадия. Преступление было раскрыто по горячим следам, во время следствия выяснилось, что террористы готовились убивать и грабить ахмадийцев, чтобы переводить деньги на продолжение войны в Сирии.


Соб. инф.