Узбекские власти отмечают усиливающуюся пропаганду экстремизма в Сети

Понедельник, 02 Ноября 2015

В Узбекистане в официальных сообщениях о задержаниях подозреваемых в религиозном экстремизме всё чаще утверждается о том, что они приобщились к радикальной идеологии через интернет, активно пользуясь социальными сетями и мессенджерами. Тенденция такова, что непосредственное общение становится уже необязательным.

Флаг на мосту в Ташкенте, август 2014

Флаг на мосту в Ташкенте, август 2014

В течение последних полутора-двух лет проводится даже вялотекущая пропагандистская кампания, направленная на предостережение населения от опасности, исходящей от нежелательных контактов. Однако, судя по всему, она не увенчалась успехом и большая часть информации об арестах по-прежнему сопровождается комментариями о том, что те или иные граждане распространяли экстремистские материалы по соцсетям и прочим современным каналам связи.

События в Паркентском районе

В конце октября полуофициозные СМИ сообщили, что 18-летний Фирдавс Салимов, бывший учащийся Паркентского колледжа транспорта и сервиса был признан судом виновным в распространении в учебных заведениях Паркентского района Ташкентской области листовок с символикой террористической организации «Исламское государство». Салимов получил 9 лет, а его семье пришлось выплатить штраф за «моральный и материальный ущерб» в размере 9,935 миллионов сумов (около 2 тысяч долларов).

По данным сайта 12news.uz, ссылающегося на представителя Верховного суда Узбекистана, в апреле этого года Салимов вместе с несколькими школьниками вывесил эти листовки у ворот 29-й средней школы, 18-го детского сада и своего колледжа (все они находятся на стыке горного поселка Хисарак и микрорайона «Физика-Солнце», примерно в пяти километрах от Паркента - AsiaTerra).

«Его отец был преподавателем этого же колледжа и купил сыну новый ноутбук, и думал, что тот с помощью интернета изучает английский и русский языки. Фирдавс в суде признался, что первоначально попал под воздействие враждебных Узбекистану зарубежных СМИ, позже познакомился через интернет с представителями экстремистских организаций. Постепенно он стал получать поручения от своих виртуальных знакомых, причастных к ИГИЛ», - привел подробности собеседник издания 12news.uz.

По его словам, листовки и флаги «ИГ» (другие издания упоминают один флаг - AsiaTerra) Салимов изготовил по образцам с экстремистских сайтов. «Он также похвастался своим сверстникам, что своими действиями смог внести нервозность и нарушить покой своих односельчан», - отметил представитель Верховного суда.

Молодой человек был задержан уже через несколько дней после случившегося. По сведениям «Озодлика» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа), суд над ним состоялся в сентябре, сейчас он находится в колонии, где будет отбывать наказание.

Собеседник 12news.uz заявил, что Салимов глубоко раскаивается в содеянном. Что касается помогавших ему подростков, то с ними были проведены профилактические беседы.

Эта история удостоилась целого телесюжета. 25 октября сразу по нескольким каналам узбекского телевидения был показан 40-минутный «документальный» фильм «Сўқирнинг пушаймони» («Раскаяние слепца»), посвященный Фирдавсу Салимову. В нем рассказывалось, как в соцсетях он познакомился с религиозными экстремистами, и, получив от них предложение распространять листовки, согласился взяться за это за плату в 1-2 тысячи долларов. Помогавшим ему подросткам он давал по 100-200 долларов. Салимов признал свою вину и призвал других не поддаваться обману радикальных групп.

В фильме также говорилось, что Фирдавс свободно говорил на русском и английском языках. Особо подчеркивалось, что в преступную деятельность он был вовлечен через популярную социальную сеть «Одноклассники».

Ранее радио «Озодлик» передавало, что 27 апреля (по другим данным, 26 апреля – AsiaTerra) на территории районного детского сада была найдена пластиковая бутылка, в которой находились листовки на арабском языке с угрозами взрывов. 29 апреля подобные листовки были обнаружены в колледже транспорта и сервиса, а также при входе в некоторые многоэтажные дома в Паркентском районе Ташкентской области (то есть в микрорайоне «Физика-Солнце» - AsiaTerra).

Радиостанция отметила, что это вызвало мгновенную реакцию: на место происшествия сразу же прибыло руководство МВД и СНБ Узбекистана, а в учебных заведениях района было организовано посменное дежурство учителей.

Сайт «Uzmetronom» тогда известил, что подразделения силовых ведомств взяли под контроль весь поселок Хисарак и стали тщательно проверять автомобили, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки - на предмет тиражирования материалов «ИГ». В поселке был неформально установлен комендантский час – местным жителям рекомендовали не покидать свои дома после 21:00. По данным издания, были задержаны несколько молодых людей, в чьих мобильных телефонах были обнаружены рекламные ролики «ИГ». Все они недавно вернулись с работы на стройках Санкт-Петербурга. Возможно, эта информация была неточна, и задержанные оказались теми самыми школьниками, что помогали Салимову распространять листовки.

30 апреля пресс-служба МВД Узбекистана сообщила о задержании несовершеннолетнего жителя Паркентского района, подозреваемого «в распространении материалов, содержащих угрозы в адрес администрации образовательных учреждений». С тех пор никакой информации о произошедшем вплоть до последнего времени не было.

Подробно об апрельских событиях в поселке Хисарак рассказывается в статье «Инцидент под Паркентом: А был ли мальчик с листовками ИГИЛ?».

«Символичная» весна

Весенние месяцы оказались богатыми на обнаружение символики «ИГ» то в одной, то в другой части Узбекистана.

Так, в Ангрене, городе в ста километрах к юго-востоку от Ташкента, в начале мая распространились слухи о том, что в узбекской средней школе № 8 то ли были найдены листовки экстремистского содержания, то ли к ее стене оказался прикреплен черный флаг. Подробнее узнать о случившемся не удалось.

В течение следующих двух дней, 4 и 5 мая, на дорогах в черте Ангрена внезапно были возведены оборонительные сооружения из мешков с песком и «оживились» неработающие блокпосты ГАИ, где появились автоинспектора и вооруженные военные. Подобная активность была отмечена в четырех точках в разных частях города. 7 мая в шесть утра в черте Ангрена у поселка Грум были замечены два грузовика со спецназовцами МВД. По слухам, в Груме кого-то задержали. Кого и сколько человек, неизвестно. К вечеру того же дня блокпосты опустели и больше там никто не появлялся.

По данным «Ферганы», в первой половине мая в Бухаре циркулировали слухи об аресте подозреваемых в экстремизме, а жители Бухарского района Бухарской области видели черный флаг на столбе ЛЭП. Источник в милиции Бухары сообщил, что неделей ранее в Ромитанском и Бухарском районах несколько человек были арестованы за распространение экстремистской литературы.

Радио «Озодлик», в свою очередь, упомянуло, что в Янгиюльском районе Ташкентской области в начале года неизвестные тоже вроде бы вывесили черный флаг.

А первый и наиболее известный случай такого рода был зафиксировал в прошлом году, когда в ночь на 28 августа неизвестные прикрепили к перилам моста над улицей Амира Тимура в Юнус-Абадском районе Ташкента черный флаг «ИГ», провисевший там до утра. Найти тех, кто его повесил, по всей видимости, не удалось.

Нодир Джавлиев и другие «вербовщики»

Надо сказать, что Фирдавс Салимов не единственный, кого в последнее время посадили за распространение символики «ИГ».

6 октября агентство «Регнум», ссылаясь на источник в Верховном суде Узбекистана, сообщило, что Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил жителя этой области Нодира Джавлиева (в другом написании – Жавлиева. – AsiaTerra) к 9 годам лишения свободы за распространение экстремистских идей и вербовку в ряды «ИГ».

Согласно официальным сведениям, ранее Нодир Джавлиев и его родной брат попали под влияние идеологии этой организации, и уехали воевать в Сирию. В октябре прошлого года Нодир вернулся в Узбекистан, чтобы завербовать новых боевиков, но был задержан.

«Он планировал заниматься вербовкой сторонников «халифата» в густонаселенной Ферганской долине, - сказал 12news.uz представитель Министерства юстиции Жамшидхон Очилов. - Но у парня ничего не вышло – он был арестован практически сразу после проникновения на территорию страны».

«Подсудимый признал, что является членом экстремистской организации «Исламское движение Туркестана» (ИДТ) (другое название ИДУ – AsiaTerra), а также принимал участие в боевых действиях против иракских и сирийских войск», - добавил Очилов.

Дело 27-летнего Джавлиева рассматривалось Кашкадарьинским областным судом по уголовным делам в декабре прошлого года. Это был первый случай такого рода, зафиксированный в Узбекистане.

А 9 октября уже этого года в Коканде, городе в узбекской части Ферганской долины, были задержаны две учительницы средней школы. Представитель МВД Узбекистана Самвел Петросян сообщил, что они обвиняются в распространении материалов с пропагандой «ИГ» и хранении их в своих телефонах. «Впрочем, большого ущерба они нанести не смогли, так как новых членов в свою группу завербовать им не удалось», - прокомментировал Петросян.

Месяцем ранее, в сентябре, Хорезмский областной суд по уголовным делам приговорил семерых жителей области к заключению от 3,5 до 18 лет за вербовку сторонников «ИГ». Стоит отметить, что за участие в террористической деятельности в Узбекистане предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 25 лет.

Сколько узбекистанцев принимают участие в боевых действиях на стороне «ИГ» и других группировок в Ираке и Сирии, неизвестно. По общим оценкам – несколько тысяч, однако никакие точные подсчеты здесь невозможны, с учетом того, что там собрались этнические узбеки из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Афганистана.

Задержания членов «Хизб ут-Тахрир»

По-прежнему немало задерживают и сажают приверженцев давно известных религиозно-экстремистских течений. Судя по официальным сведениям, чаще всего осуждаются сторонники запрещенной в Узбекистане исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир».

29 октября МВД Узбекистана известило о задержании 16 «ярых сторонников» «Хизб ут-Тахрир», занимавшихся распространением своей идеологии среди жителей Ташкента и Ташкентской области.

В кратком тексте говорится, что некоторые из них попали под влияние идеологии этой организации за пределами республики (очевидно, на заработках - AsiaTerra), а по возвращении начали приобщать к ней своих жен и детей. В настоящее время Главным следственным управлением МВД Узбекистана ведется предварительное следствие, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

20 октября узбекские и российские СМИ, ссылаясь на представителя генпрокуратуры Азамжона Халилова, а также на анонимного представителя суда (на самом деле аккредитованные в Узбекистане журналисты получают заготовленный текст) сообщили, что Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил двух жительниц Узбекистана к семи и пяти годам заключения за пропаганду идеологии «Xизб ут-Тахрир».

По версии следствия, Шахло Кудратова и Нилуфар Абдуллаева «призывали к свержению существующего в Узбекистане строя, созданию халифата». В итоге первая из них, названная «организатором и вдохновителем группы» была приговорена к семи годам лишения свободы, а вторая – к пяти.

«Активистки [«Xизб ут-Тахрир»] использовали в своей работе социальные сети и интернет, в частности, мобильный мессенджер WhatsApp для расширения своей деятельности и привлечения новых последователей», - говорилось в распространенном тексте. Указывалось, что он часто используется экстремистами для вербовки, поскольку из 10,2 миллиона интернет-пользователей республики 98 процентов пользуются мобильным интернетом со смартфонов. Популярна также социальная сеть «Одноклассники», которой, по данным 12news.uz, в Узбекистане пользуются 7 миллионов человек.

Ранее, в марте этого года, Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил восемь женщин к заключению на срок от 5 до 8 лет за участие в деятельности «Xизб ут-Тахрир», о чем проинформировало агентство «Регнум», как обычно ссылаясь на неназванного представителя Ташкентского областного суда.

По данным последнего, в ряде районов Ташкентской области они «призывали население к свержению существующего государственного строя и созданию халифата на территории республики». «Осужденные использовали в своей подрывной работе социальные сети, что давало им возможность увеличить аудиторию для привлечения новых последователей», - отметил он.

В июле 2014 года по аналогичному обвинению к заключению были приговорены восемь других жительниц Ташкентской области. Анонимный представитель суда поведал, что они создавали в «Одноклассниках» вымышленные аккаунты и группы, в которых «призывали к свержению существующего в Узбекистане строя, созданию халифата и строгому соблюдению канонов шариата».


Руслан Халилов