Следственный комитет России: за взрывом в Петербурге стоит «Катиба ат-Таухид валь-Джихад»

Суббота, 07 Июля 2018

К теракту в метро Санкт-Петербурга, совершенном в апреле 2017 года, причастна действующая в Сирии террористическая группировка «Катиба ат-Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»), радикальная салафитская группировка, заявил 3 июля представитель Следственного комитета России. Не вполне понятно, имеется ли в виду террористическое объединение под схожим наименованием «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Общество единобожия и джихада»), либо какое-то другое, ранее в СМИ не упоминавшееся.

По информации СК, в преступной группировке состояли все одиннадцать фигурантов дела о взрыве в петербургской подземке. Им предъявлены дополнительные обвинения, в том числе по статье об участии в террористическом сообществе. Основными подозреваемыми в организации теракта считаются братья Аброр и Акрам Азимовы. Кроме них арестованы еще девять человек: Бахром Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дильмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Ибрагимжон Эрматов, Садык Артыков и Мухамадюсуп Эрматов. Все или почти все они – этнические узбеки из Киргизии. По сообщениям СМИ, некоторые из них работали в петербургской сети суши-баров вместе со своим земляком Акбаржоном Джалиловым, который то ли сам подорвал себя в метро, то ли был кем-то взорван дистанционно. Никто из арестованных своей вины не признает.

«Влюбленные в рай»

О группировке «Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») не известно ничего, но если под этим же названием имеется в виду другое подразделение террористов - «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Общество единобожия и джихада»), то информации о ней более чем достаточно.

Возникла она через несколько лет после начала сирийской войны, в 2014 году. И, кстати, «Таухид валь-Джихад» вовсе не является структурным подразделением «Исламского государства», как передают некоторые российские СМИ, поскольку входит в крупное объединение, в течение ряда лет носившее название «Джебхат ан-Нусра» («Фронт Победы»), и прямо соперничающее с ИГ, вплоть до взаимных боев. Ранее боевая группа Абу Салоха имела также узбекское наименование - «Жаннат ошиклари» («Любящие рай»).

Возглавляет «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» уроженец Киргизии Сироджиддин Мухтаров, уже на войне взявший себе прозвище Абу Салох. По данным киргизских спецслужб, он этнический уйгур, хотя в паспорте записан узбеком. Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак (по-узбекски – Кашгар-Кишлак) Кара-Сууйского района Ошской области. Сейчас в нем проживает примерно 35-40 тысяч человек, хотя это крупное поселение и не имеет городского статуса.

Сироджиддин Мухтаров. Фото с сайта Kabarlar.org

Сироджиддин Мухтаров. Фото с сайта Kabarlar.org

В начале 2000-х Мухтаров отучился в Сирии, в исламском университете Аль-Фатх аль-Исламия в Дамаске. Вернувшись в Киргизию, работал помощником имама в одной из мечетей Оша. В 2012 году, после начала войны в Сирии, вновь отправился в эту страну, где примкнул к группировке «Катибат Имам аль-Бухари», а двумя годами позже создал уже свою собственную организацию - «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». В неё входят преимущественно этнические узбеки и уйгуры из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Восточного Туркестана, другие выходцы из Средней Азии и небольшое количество сирийцев.

Группировка воюет в Сирии против правительственных сил Башара Асада как минимум с весны 2015 года. По данным киргизских СМИ, в 2014-2015 годах 35 жителей Ошской области выехали в Сирию, чтобы участвовать в войне в составе «Жаннат ошиклари»/«Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Спецслужбы КР сообщили, что в 2014-2015 годах отряд Мухтарова состоял едва ли не сплошь из уроженцев Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей этой страны (населенных узбеками – ред.) и насчитывал около 200 человек.

Но Мухтаров-Абу Салох решил не ограничиваться Сирией, а истреблять тех, кого он считает врагами ислама, повсюду. В 2015 году он поручил своим сообщникам убить руководителей религиозной общины «Ахмадия», проживающих в его родном селе (с точки зрения исламских фанатиков, ахмадийцы – еретики, не имеющие права на существование). В Кашгар-Кыштаке живет около двухсот ахмадийцев (примерно пятая часть от их общего количества в Киргизии). В результате нападений на них один из руководителей общины был тяжело ранен, а другой, Юнусжан Абдужалилов, убит.

Еще одним «достижением» Мухтарова стала попытка подрыва китайского посольства в Бишкеке. Утром 30 августа 2016 года смертник-уйгур, протаранив автомобилем западные ворота дипмиссии, прорвался на его территорию и взорвал себя вместе с машиной, начиненной взрывчаткой. В результате три сотрудника посольства были слегка контужены, а от самого террориста остались только мелкие части тела. На основании обвинения в организации этого теракта Мухтаров и был объявлен в международный розыск.

По данным американского издания The Long War Journal (LWJ), отслеживающего активность джихадистов в Сирии, 25 апреля 2015 года батальон «Таухид валь-Джихад» опубликовал видеоролик о штурме сирийского города Джиср аль-Шугур силами «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников.

Этот город оставался последним опорным пунктом правительственных сил в провинции Идлиб. Для его захвата исламисты образовали коалицию «Битва победы», в которую помимо «Ан-Нусры» вошли также признаваемые сейчас умеренными Россией и Турцией «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», а также три узбекские группировки: небольшая «Таухид валь-Джихад», более крупная «Джамаат Имама Бухари» и «Исламская партия Туркестана».

Летом 2015 года боевики «Ан-Нусры» и ее союзники создали новую коалицию, «Ансар аль-Шариа», для наступления на Алеппо. В объединение вошла и «Таухид валь-Джихад». Штаб коалиции находился в городе Алеппо, который долгое время был ключевым для антиправительственных сил, в том числе всевозможных исламистских банд.

В конце сентября того же года боевики «Таухид валь-Джихад» присягнули на верность «Ан-Нусре». Тогда же группировка взяла на себя ответственность за нападение на российскую военную базу Хмеймим, а также обвинила Россию и США в ведении «глобальной битвы против ислама».

В феврале 2017-го «Таухид валь-Джихад» объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам», тоже созданной на основе «Джебхат ан-Нусры», которая летом 2016 года из имиджевых соображений открестилась от «Аль-Каиды» и переименовалась в «Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Шама»), известную, тем не менее, как «Аль-Каида в Сирии».

Сейчас группа Абу Салоха, по-видимому, дислоцируется в находящейся под контролем исламистов провинции Идлиб.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

3 апреля 2017 года в петербургском метро прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником, выходцем из Киргизии. В результате этого погибли 16 человек, считая самого подрывника, и более 100 пострадали. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, взорвалось в одном из вагонов поезда, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов

Бомбу взорвал 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии, получивший гражданство России. Взрывом ему оторвало голову. По другой версии, бомба, которую он переносил, была взорвана дистанционно, и он мог даже не знать о том, что ему суждено погибнуть. На станции «Площадь Восстания» была найдена вторая неразорвавшаяся бомба, в три раза мощнее уже взорванной; её удалось обезвредить. Она была замаскирована под огнетушитель, и на ней тоже были обнаружены генетические следы Джалилова.

Спустя четыре дня после теракта в Петербурге, 7 апреля, в центре шведской столицы Стокгольма грузовик на большой скорости врезался в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице Дроттнинггатан. Это нападение унесло жизни четырёх человек, в том числе 11-летнего ребёнка. Убийцей оказался выходец из Самарканда, 39-летний таджик Рахмат Акилов. В июне этого года он был приговорен к пожизненному заключению.

Журналисты шведского радио выяснили, что Абу Салох был в «друзьях» у Акилова в соцсети «Одноклассники», где он распространял агитационные материалы. Другие пользователи, публиковавшие материалы террористической группировки, тоже являлись эмигрировавшими в Швецию выходцами из Средней Азии.

Исполнитель теракта

Главным подозреваемым в совершении теракта спецслужбы называют погибшего на месте событий Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения, родившегося в Оше. «Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов-младший остался на заработках. 3 марта он приезжал в Ош», - рассказали его родственники агентству 24.kg.

В Санкт-Петербурге он прожил более шести лет, российский паспорт получил в 2011 году в генконсульстве России в Оше по заявлению отца, который уже был гражданином России, куда выехал на заработки около 10 лет назад, и где постоянно проживал. Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в родном городе.

Последствия теракта. Фото epa.vostock-photo

Последствия теракта. Фото epa.vostock-photo

По данным ИА «Фергана», Акбаржон Джалилов несколько лет назад занимался в питерском спортивном клубе единоборств «Правый берег». «Он ходил к нам года три назад, но больше я о нем ничего не знаю», - сообщил изданию один из его «друзей» по соцсети «Вконтакте».

В 2015 году он работал поваром в суши-баре, а потом исчез из поля зрения коллег. Якобы один из них «слышал, что Акбаржон уехал в Корею», писала «Газета.Ру». Зато турецкие журналисты выяснили, что он был депортирован из их страны в декабре 2016 года из-за нарушения сроков пребывания, а пробыл он там около года.

(Корреспондент КП Дарья Асламова написала по этому поводу хороший репортаж, показав, в частности, как его мать изображала неведение по поводу того, где находился ее сын).

Постановочные аресты

7 апреля 2017 года было объявлено об аресте восьми человек, возможно, имевших отношение к теракту в петербургском метро. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое в Москве.

Но главными подозреваемыми в организации этого взрыва стали братья Аброр и Акром Азимовы из города Джалал-Абад на юге Киргизии, в 2013 году получившие гражданство России.

Через десять дней после трагедии было объявлено о задержании 26-летнего Аброра Азимова. Следственный комитет России известил, что при нем было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. А спустя еще два дня ФСБ объявила о задержании в поселке Московский (Новая Москва) его старшего брата – Акрама Азимова, 1988 года рождения. По утверждению спецслужбистов, при личном досмотре в его поясной сумке была обнаружена граната РГД-5.

И сразу же выяснилось, что представители обоих ведомств лгут, искусственно фабрикуя доказательства вины задержанных. Оказалось, что Акрам Азимов был арестован в Киргизии представителями ГКНБ и передан своим российским коллегам несколькими днями раньше, поэтому все его показательное задержание в поселке Московский, с «обнаружением» у него гранаты, - омерзительная постановка. По всей видимости, те дни, когда он находился в ФСБ, его подвергали пыткам, не допуская к нему адвоката и добиваясь от него признательных показаний. (Именно так это происходило с арестованным в Узбекистане по той же схеме журналистом Бобомуродом Абдуллаевым.)

Последствия теракта. Фото Антона Ваганова. Reuters

Последствия теракта. Фото Антона Ваганова. Reuters

Вазира Мирзаахмедова, мать братьев Азимовых, в беседе с корреспондентом «Ферганы» заявила, что её старшего сына «спецслужбисты» забрали из больницы в Оше.

«Мой старший сын Акрам из-за своей болезни приехал в Кыргызстан и 12 апреля лёг в частную клинику «Хосият» в Оше, чтобы начать лечение. 14 апреля ему сделали операцию, а 15-го его, оказывается, в наручниках оттуда забрали сотрудники управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Ошу. Я сразу отправилась в Ош. Врачи больницы сказали, что сына увезли спецслужбы. Я пошла в Ошское управление ГКНБ, но меня туда не пустили. Пять часов я простояла у ворот. Наконец, заметив меня, сотрудники управления сказали, что нужно прийти с адвокатом. Я наняла адвоката, и он передал управлению официальное письмо. На следующий день мы должны были получить ответ. Но ночью младший сын, Билол, позвонил мне и сообщил, что по телевизору показывали, как Аброра задержали в Москве. Я сразу же отправилась в Джалал-Абад», - цитирует ее издание.

Женщина обращает внимание, что сотрудники спецслужб «выкрали из больницы» Акрама и незаконно отправили его в Россию ещё до задержания Аброра, которое, по версии российских спецслужб, произошло 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья.

«По телевизору показывают, что при задержании у Аброра нашли боевой пистолет, - рассказал «Фергане» его брат Билал в Джалалабаде. - Мы, братья, хорошо знаем друг друга. Как заметно на видео [распространённом российскими спецслужбами], Аброр худой. Он никогда не ходил без ремня на брюках. А на видео он без ремня. Как в таком случае он мог удержать в штанах пистолет? Если смотреть видео внимательно, сразу можно понять, что это подстава».

По его словам, братья находились в России ради заработка. В начале 2017-го семья Азимовых выдала замуж единственную дочь. На свадьбу приезжали оба брата, а спустя некоторое время вновь уехали в Россию. Билал сказал, что 29-летний Акрам приехал в Киргизию в конце марта 2017-го, чтобы подлечить гайморит, и проходил обследование в клинике «Хосият», расположенной в городе Оше. На родину намеревался вернуться и 27-летний Аброр, так как братья хотели построить там дом.

Аброр Азимов был последним, с кем считающийся смертником Акбаржон Джалилов, согласно утверждению силовиков, связался по телефону перед совершением теракта. Его брат Акрам, по версии следствия, «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации».

«Говорят, что мой брат Аброр был в Турции. Он летал только транзитом, когда отправился в Корею на заработки и его не пустили туда. Тогда он обратным рейсом летел в Москву через Стамбул. Из аэропорта не выходил», - пояснил Билол Азимов. По его утверждению, братья вообще не были знакомы с Акбаржоном Джалиловым.

Корреспондент «Ферганы» посетил частную клинику «Хосият» в Оше и ее врач подтвердил, что Акрам Азимов действительно с 12 по 15 апреля лежал в больнице, и ему была сделана операция в процессе лечения гайморита, всё это указано в его истории болезни. «Мы дали адвокату Азимова письмо о том, что он здесь лечился», - сообщил, в частности, врач.

Конечно, нельзя исключать и того, что подозреваемый прилетел на родину вовсе не для лечения, а чтобы заранее «сделать алиби». Так или иначе, следствие считает организатором теракта Аброра Азимова, а его старшего брата Акрама - посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у некоего участника международной террористической организации. Сами Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают. Они также рассказали, что их пытали в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ближайшем Подмосковье.

В мае 2017-го стало известно о задержании в Москве одиннадцатого фигуранта дела - гражданина Киргизии Мухамадюсупа Эрматова (брата арестованного ранее Ибрагимжона Эрматова). У него якобы нашли взрывное устройство, сделанное из огнетушителя, аналогичное тому, которое использовал в метро террорист-смертник.

Но, как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие. Постановочные аресты, - даже не считая пыток, - сразу дискредитировали всё расследование теракта в Санкт-Петербурге, заставляя относиться с недоверием ко всему, что будет сказано или предъявлено имеющими к нему отношение сотрудниками российских силовых структур.

Он или не он?..

Впервые о причастности Мухтарова и его группировки к взрыву в петербургском метро 25 апреля прошлого года сообщило издание «Газета.ру». Ссылаясь на данные Госкомитета национальной безопасности Киргизии журналисты рассказали, что заказчиком теракта в метро Санкт-Петербурга был Абу Салах аль-Узбеки, он же Сироджиддин Мухтаров. Ни ФСБ, ни другие российские правоохранительные ведомства эту информацию комментировать не стали.

Справедливости ради отметим, что публикацию об общей деятельности объединения «Таухид валь-Джихад» наше издание подготовило еще раньше, она называлась «Абу-Салох из киргизского Кашгар-Кыштака: теракты на расстоянии».

В апреле 2018-го Следственный комитет России заявил о том, что теракт организовало «одно из радикальных исламистских террористических сообществ», но называть его не стал.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены