Абу Салох из киргизского Кашгар-Кыштака: теракты на расстоянии

Пятница, 21 Апреля 2017

В последние пару лет в СМИ все чаще упоминается террорист по прозвищу Абу Салох, чья деятельность распространяется на целый ряд стран постсоветской Средней Азии. Особенно громко его имя прозвучало в августе 2016 года, после попытки взрыва китайского посольства в Бишкеке с использованием водителя-смертника. Кто же это такой, где он находится и чего добивается? Расскажем о нем подробнее.

Неплохой теолог

Его настоящие, «паспортные», имя и фамилия - Сирожиддин Мухтаров. Он этнический узбек, уроженец села Кашкар-Кыштак в Кара-Сууйском районе Ошской области Киргизии. Село населено преимущественно узбеками и уйгурами (на их языках название села звучит как Кашгар-Кишлак, то есть когда-то оно было поселением выходцев из Кашгара), и довольно большое – в нем проживает примерно 35-37 тысяч человек. Фактически это целый город, хотя формально и не имеющий подобного статуса.

О начальном периоде биографии Мухтарова достоверных сведений крайне мало. Достаточно сказать, что СМИ до сих пор не могут определиться с его возрастом: в одних изданиях после взрыва в Бишкеке писали, что он 1971 года рождения, другие - что родился в 1991 году, то есть на двадцать лет моложе, и сейчас ему всего 26 лет. Учитывая, что на фото Мухтаров выглядит бойким молодым человеком, последний вариант представляется более достоверным.

Сирожиддин Мухтаров

Сирожиддин Мухтаров

Неизвестно, насколько успешно Мухтаров учился в школе, однако он имеет неплохое теологическое образование, и некогда даже закончил исламский университет Аль-Фатх аль-Исламия в столице Сирии Дамаске, после чего вернулся обратно на родину.

Некоторое время он работал помощником имам-хатыба (того, кто возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь – AsiaTerra) в одной из мечетей Кашкар-Кыштака, а затем даже неофициально проповедовал в качестве имама. (По другим данным, был помощником имама-хатыба в мечети города Кара-Суу в Ошской области.) Учитывая, что он являлся учеником небезызвестного Рашода Камалова, вспомним вкратце и об этом религиозном деятеле.

Наставник террориста

Камалов, тоже этнический узбек, служил имамом в мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суу и в своих проповедях, по версии властей Киргизии, пропагандировал идеи «чистого ислама». Критиковал светские праздники и агитировал за создание исламского теократического государства – халифата, а также призывал своих прихожан ехать в Сирию и сражаться за этот халифат на стороне «ИГ» (подобное видео есть в интернете). Его призывам последовали как минимум десятки человек.

Следует отметить, что Рашод – сын еще более заметного проповедника - Мухаммадрафика (Рафика-кори) Камалова. Власти страны с начала 2006 года подозревали его в содействии террористам, а в августе того же года при неясных обстоятельствах он был застрелен киргизскими спецназовцами во время пересечении военного блокпоста в районе Оша.

Рашод Камалов. Фото с сайта kloop.kg

Рашод Камалов. Фото с сайта kloop.kg

Мировая общественность расценила это как произвол спецслужб, а сын убитого, Рашод Камалов, был назначен его приемником в должности имама мечети «Ас-Сарахсий», где он практически свободно распространял свои взгляды. В январе 2011-го власти попытались было его арестовать за мошенничество под предлогом того, что он будто бы взял крупные суммы у граждан Узбекистана на организацию хаджа, но обещания не выполнил, однако имам вскоре был выпущен на свободу.

В феврале 2015-го Камалова задержали снова. В октябре того же года Кара-Сууйский районный суд приговорил его за хранение экстремистских материалов и разжигание межрелигиозной вражды к 5 годам лишения свободы, а в ноябре Ошский областной суд увеличил срок его заключения до 10 лет.

Во время суда и следствия международная общественность фактически взяла его под свою защиту. О его деле с сочувственных позиций писали многие независимые издания, включая такое авторитетное информагентство, как «Фергана». Большинство СМИ так или иначе обвиняли руководство Киргизии в незаконном преследовании «проблемного» имама. Правда, на «сливном» сайте «Центразия» появилась информация, идущая вразрез с прославлением Камалова, как мученика, однако опубликована она была, скорее всего, спецслужбами Киргизии, и особого доверия не вызывает. О главном – о том, что этот радикально настроенный фундаменталист, формально не нарушая законов своей страны, превратился в опасную фигуру, влияние которой со временем только возрастало, не говорил почти никто.

Успешная карьера на войне

Что же касается Мухтарова, то он еще в 2012 году подался обратно в Сирию, где примерно за год до этого на общей волне «арабской весны» началась гражданская война. Здесь он вступил в террористическую группировку «Катибат-ул-Имам ал-Бухарий» (ее еще называют «Узбекский джамаат»), возглавляемую Акмалем Джурабаевым по прозвищу Хожиюсуф, хорошо, кстати, знакомым с Рашодом Камаловым.

Мухтаров взял себе имя Абу Салох и быстро продвинулся на «службе», сделавшись духовным наставником моджахедов КИБ. Его собственным боевым учителем стал один из самых опытных командиров бандформирования Б. Тошбоев - тоже выходец из Ферганской долины, правда, из ее узбекистанской части - из Андижанской области.

Сирожддин Мухтаров, ставший Абу Салохом. Фото с сайта knews.kg

Сирожддин Мухтаров, ставший Абу Салохом. Фото с сайта knews.kg

В боях с сирийскими правительственными войсками Абу Салох получил ранение в глаз, после чего лечился в Турции. Считается успешным полевым командиром. Причем настолько успешным, что осенью 2014 года он решил выйти из-под опеки Хожиюсуфа и организовать собственную группировку, названную им «Тавхид ва джиход».

На арабском её название звучит как «Таухид валь-Джихад» («Единобожие и джихад»). Дислоцируется она, или, как минимум совсем недавно дислоцировалась в сирийской провинции Алеппо; большинство из её боевиков - этнические узбеки, есть также уйгуры.

Создана она была вскоре после объявления об образовании ИГИЛ и значительных успехов этой террористической организации летом 2014 года. В то же время «Таухид валь-Джихад» относится не к ИГИЛ (с лета 2014-го, претендуя на создание всемирного халифата, она переименовала себя в «Исламское государство» - AsiaTerra), а к «Аль-Каиде» и является структурным подразделением ее сирийского филиала – «Джебхат ан-Нусры» - объединения, получившего значительную известность в сирийской войне. ИГИЛ и «Аль-Каида» на сирийском фронте являются, скорее, соперниками, чем союзниками. Но выполняют они предельно схожие задачи и спонсоры у них, судя по всему, одни и те же - «нефтяные» суннитские монархии и действующие в них разнообразные исламские фонды.

«Любящие рай»

Группировка Абу Салоха известна и под другим названием - «Жаннат ошиклари» («Любящие рай»). Она входит в коалицию узбекских отрядов, широко практикующих использование молодых парней в качестве террористов-самоубийц. Смерть одного из них - 21-летнего Бабура Исраилова из Сузакского района Киргизии - осенью 2015 года увидел весь мир. Видеозапись бесстрастно запечатлела, как плачущий от страха парень садится в начиненный взрывчаткой броневик и затем взрывается вместе с ним на позициях противника.

Хотя Абу Салох и считается командиром группы джихадистов, активного участия в боевых действиях в последнее время он, судя по всему, не принимает. Зато по примеру своего учителя Рашода Камолова ведет интенсивную пропагандистскую деятельность через разные соцсети и мессенджеры, в частности, «Одноклассники» и «WhatsApp».

Абу Салох (в центре) в Сирии проводит свою агитацию для побуждения выезда на войну

Абу Салох (в центре) в Сирии проводит свою агитацию для побуждения выезда на войну

Мухтаров размещает в интернете видеоролики, которые иллюстрирует кадрами успешных боевых действий против «неверных», и призывает земляков отправляться в Сирию «на священный джихад». Пропаганде поддается немало не шибко образованных молодых людей. По данным спецслужб Киргизии, в 2014-2015 годах его отряд состоял почти сплошь из уроженцев Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей этой страны и насчитывал около 200 человек.

Обычно граждане Киргизии, переправившись через Турцию в Сирию, там и остаются. Но некоторых боевиков Абу Салох после получения определенной военной подготовки отправляет на родину - для образования подпольных ячеек и выполнения «особых заданий». Одна из таких ячеек в феврале 2014 года была выявлена в Оше, шестеро её членов были осуждены на сроки от 8 до 12 лет. С декабря 2014-го по февраль 2015-го ошские спецслужбисты обезвредили ещё одну подпольную группу, арестовав восьмерых членов и пособников этой организации.

Выдуманное покушение в Таджикистане

Первая известная акция с участием Абу Салоха должна была состояться 6 сентября 2015 года в Таджикистане. Во всяком случае, об этом поведал руководитель пресс-службы суда района Исмоили Сомони в Душанбе. Террористы будто бы собирались убить президента Эмомали Рахмона, который в тот день собирался присутствовать на открытии цементного завода в городе Вахдате, расположенном примерно в 20 километрах от Душанбе, а также намеревались взорвать некоторые объекты в Худжанде и Вахдате.

Исполнителями теракта надлежало стать двум жителям таджикской столицы - Дилафруз Холовой и Иззатулло Фузайлову. По версии следствия, а затем и суда, Холова «давно переписывалась по WhatsApp с членом ИГИЛ по прозвищу Абу Салох». 2-го сентября он сообщил ей, что «намерен захватить воинские части в Худжанде». А также заверил, что с захватом особых проблем не будет - для этого он «создал в столичном районе Шохмансур группу из 20 человек, одним из них был Иззатулло Фузайлов».

Относительно взрыва на цементном заводе, по утверждению стороны обвинения, еще в августе 2014 года Холова получила от Абу Салоха по WhatsApp получила «инструкцию по созданию взрывчатых веществ». Однако теракт не состоялся, потому что «Холова и Фузайлов не смогли найти необходимого оружия и флага ИГ для исполнения задания своих хозяев».

Оба «террориста» были задержаны в середине сентября 2015 года, а суд над ними прошел в мае 2016-го. Холову приговорили к 8,5 годам заключения, Фузайлова – к 10 (об этом здесь, здесь и здесь). Суд прошел без привлечения адвокатов, так как подсудимые якобы заявили, что не нуждаются в их услугах.

Предъявленные им обвинения выглядят столь фантастично, что их можно отнести исключительно за счет необузданной фантазии таджикских силовиков. Тем более что на подобный вымысел в то время они не скупились, устраивая травлю конкурента Рахмона - Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Примерно тогда же, 4 сентября 2015 года, произошел побег генерала Назарзоды и его сторонников из Душанбе, выданный властями Таджикистана за попытку государственного переворота, а в мае 2016 года еще продолжался суд над членами ПИВТ, будто бы содействовавшими этому «перевороту».

Казалось бы, чего проще связать опальную партию с Абу Салохом. Но на суде по делу двух «террористов» о ПИВТ не было сказано ни слова. Как и о судьбе «группы из 20 человек, якобы созданной в столичном районе Шохмансур». Скорее всего, никакой группы не существовало, а вся история с предстоящим терактом была просто вымыслом, хотя переписка Холовой и Фузайлова с Мухтаровым, возможно, всё-таки имела место. В любом случае до этого его имя в качестве организатора терактов, насколько известно, в сообщениях прессы не фигурировало.

Убийства ахмадийцев

Если участие предводителя «Любящих рай» в Таджикистане осталось под большим вопросом, то в родной Киргизии он оставил заметный кровавый след. Произошло это тоже в сентябре 2015 года. Как выяснилось, Мухтаров поручил своим сообщникам уничтожение руководителей религиозной общины «Ахмадия».

Надо сказать, что сами ахмадийцы считают себя мусульманами-суннитами, совершают пятикратную молитву, но при этом отклоняются от некоторых канонов ислама, а также отстаивают толстовский принцип непротивлению злу насилием. В ряде мусульманских стран, в частности, в Саудовской Аравии, идеологической доктриной которой является ваххабизм, община «Ахмадия» признана враждебной сектой, а в Пакистане приняты специальные дискриминационные антиахмадийские законы. В общем, с точки зрения исламских радикалов, ахмадийцы – еретики, не имеющие права на существование. При этом крупная их община – около двухсот человек - живет в родном селе Мухтарова - Кашгар-Кыштаке (примерно пятая часть от их общего количества в Киргизии).

Задержание одного из преступников, устроивших покушение на ахмадийцев в Киргизии в конце 2015 года

Задержание одного из преступников, устроивших покушение на ахмадийцев в Киргизии в конце 2015 года

К исполнению своего замысла Абу Салох подключил людей более-менее опытных, в том числе тех, что прошли спецподготовку в сирийской провинции Алеппо. Первое покушение на убийство произошло в ночь с 17 на 18 сентября, однако оказалось неудачным. Ахмадиец Улукбек Турдахунов, на которого четверо бандитов в черных масках напали в его доме, получил ножевые ранения в грудь, но смог выжить.

Первоначально милиция никак не связала это покушение с террористами, и даже подозревала в нем самих членов общины «Ахмадия». Все расставило на свое место новое нападение на одного из руководителей местной общины «Ахмадия» Юнусжана Абдужалилова. Вечером 22 декабря 2015 года тот вышел из своего дома подышать свежим воздухом и получил из притормозившего возле ворот автомобиля 9 пуль. По дороге в больницу Абдужалилов скончался, став первым на территории постсоветского пространства ахмадийцем, убитым по причине религиозной ненависти.

Один из арестованных, убивших ахмадийца Юнусжана Абдужалилова

Один из арестованных, убивших ахмадийца Юнусжана Абдужалилова

На сей раз милиция оказалась на высоте и сразу вычислила убийц. В общей сложности было задержано 16 человек, которые рассказали, что покушения организовал Абу Салох.

Заказ на теракт

Но самый нашумевшее преступление, организованное Мухтаровым, - это взрыв на территории китайского посольства в Бишкеке, прогремевший 30 августа 2016 года. Утром смертник на автомобиле «Митцубиси Делика», протаранив западные ворота диппредставительства, прорвался на его территорию и взорвал себя вместе с машиной, под завязку начиненной взрывчаткой. В результате пострадали три сотрудника посольства, а от самого террориста остались только мелкие фрагменты тела.

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке. Фото с сайта sova.news

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке. Фото с сайта sova.news

Вначале власти Киргизии предполагали, что взрыв организован уйгурскими сепаратистами. Однако спецслужбы быстро вышли на Сирожиддина Мухтарова. В Сирии на стороне террористов действительно воюют боевики из Синьцзян-Уйгурского автономного региона КНР – представители «Исламского движения Восточного Туркестана». И, по информации пресс-службы киргизских чекистов, теракт в посольстве стал заказом действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, аффилированных с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра», которые через Абу Салоха поставили перед исполнителями задачу организовать теракт в китайском посольстве в Киргизии и профинансировали это нападение.

Выявившиеся противоречия

В процессе расследования этого дела Государственный комитет национальной безопасности Киргизии сообщил, что координатором подготовки теракта Абу Салох назначил находящегося в Турции члена своей группировки Бурханиддина Жантораева по кличке Абу Ахмад, 1971 года рождения, уроженца Сузакского района Джалал-Абадской области.

В качестве боевика-смертника Жантораев направил в Киргизию некоего члена «Исламского движения Восточного Туркестана», имевшего паспорт на имя гражданина Таджикистана Зоира Халилова (его настоящее имя так и осталось неизвестным). А в помощь ему отрядил из Турции уроженца Оша Иззотилло Саттыбаева, прошедшего хорошую военную подготовку в Сирии. По подложному паспорту Саттыбаев арендовал дом в селе Новопавловка Сокулукского района, купил машину «Митцубиси Делика» и оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении взрывчатки и ориентации передвижения по Бишкеку, а за несколько часов до теракта вылетел в Стамбул.

Правда, не исключено, что спецслужбы Киргизии, то ли взяли неверный след, то ли просто «перестарались». Объявленные в розыск «координатор» Жантораев, а также двое других киргизстанцев, проживающих в Стамбуле - Мубарак Турганбаев и Ильяс Сабиров - немедленно заявили о своей непричастности к теракту.

Если пятерых граждан Киргизии, по версии следствия, являющихся предполагаемыми соучастниками преступления, сразу поместили в СИЗО ГКНБ, то Жантораев, Турганбаев и Сабиров через соцсети и СМИ стали доказывать свою невиновность.

Турганбаев для этого даже специально прилетел из Стамбула в Бишкек, прихватив с собой объяснительные записки других подозреваемых, подтверждавших его непричастность к произошедшему. Однако его задержали еще на КПП в аэропорту «Манас» и немедленно водворили в СИЗО, где предъявили обвинения по статьям «Акт терроризма» и «Соучастие в преступлении» Уголовного кодекса Киргизии.

Иззотилло Саттыбаев по версии следствия координировал действия террориста-смертника в Бишкеке. Фото с сайта knews.kg

Иззотилло Саттыбаев по версии следствия координировал действия террориста-смертника в Бишкеке. Фото с сайта knews.kg

Так что, кто знает, возможно, Абу Салох отправил в Киргизию только Иззотилло Саттыбаева и неизвестного пока смертника, а остальных разыскиваемых «соучастников» либо использовал втемную, либо они вообще не имеют отношения к этому делу.

Деятельность, нацеленная на Узбекистан

Кстати, о сайтах руководителя «Любящих рай». Подробности о них стали известны, когда он активизировал свою деятельность на «узбекском поле». Нет, не путем подготовки и совершения терактов – в Узбекистане слишком мощные спецслужбы, а с помощью привычных воззваний ехать воевать в Сирию.

В октябре 2015 года СМИ Узбекистана сообщили, что задержали группу соотечественников, поддавшихся на призывы Абу Салоха и находившихся уже «на «полдороге» в Турцию. При этом приводились некоторые сведения о пропагандистской деятельности Мухтарова, в частности, пояснялось, что «Любящие рай» распространяют информацию о своей деятельности в Сирии «посредством двух веб-сайтов, страницы в Facebook’е и через YouTube». Там они выкладывают видеоролики с кадрами военных сражений боевиков своей группировки, а также выступлениями Абу Салоха на узбекском языке, в том числе проповеди о различных аспектах джихада.

«Тот факт, что всё пропагандистское вещание и информационный обмен группировки осуществляется на узбекском языке, дает основания предполагать, что ТВД ориентирована исключительно на узбекскую аудиторию», - говорилось в сообщении.

В дополнение к этому 19 октября 2015 года группировка открыла канал для публикации своей информации в защищенной службе обмена сообщениями Telegram. Ранее у неё уже были страницы в таких социальных сетях, как Twitter и «ВКонтакте», однако их удалось выявить и заблокировать.

Не исключено, что Абу Салох-Мухтаров причастен и к другим терактам, в первую очередь, в Киргизии, организаторы которых пока считаются неизвестными.


Соб. инф.